Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/10/2009, в 14 ч. 29 мин., 1038 просмотров

Лужков хочет полностью убрать из магазинов Москвы продукты с ГМО

Лужков хочет полностью убрать из магазинов Москвы продукты с ГМО. Фото: РИА новости
Мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз выступил против продажи продуктов питания с содержанием генномодифицированных организмов (ГМО).

"Москве продукты с ГМО не нужны, надо отказываться от них", - заявил мэр во вторник на заседании столичного правительства, где обсуждался проект городской целевой программы развития потребрынка Москвы на 2010-2012 годы.

Сейчас реализация продуктов с ГМО запрещена в школах, детсадах и социальной сфере Москвы. Список продуктов, в производстве которых используются ГМО, утверждает Роспотребнадзор. С 2007 года в Москве введена добровольная маркировка продовольствия знаком "не содержит ГМО".

"Я предлагаю депутатскому корпусу подключиться к важному вопросу по ГМО и вести разговор с Роспотребнадзором, чтобы по ГМО было такое же решение, как по молоку, когда его разделили на молочные напитки и чистое молоко", - сказал Лужков.

Технический регламент на молоко и молочную продукцию в виде федерального закона, который установил и ужесточил требования к безопасности молока и молочной продукции, а также к терминологии, упаковке и маркировке, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах, вступил в силу в РФ в декабре 2008 года. Так, в молокосодержащей продукции массовая доля побочных продуктов превышает 50% от массы продукта, либо они полностью замещают натуральные ингредиенты.

Лужков отметил, что пока ученым неизвестно точно, какие последствия на организм человека может оказать употребление продуктов с ГМО. По словам мэра, согласно опросам общественного мнения, 66% москвичей выступают за расширение ассортимента экологически чистых продуктов в столичных магазинах.

"Ту ГМО-шную кукурузу, которая поступает в Россию из-за рубежа, можно использовать только для производства биотоплива", - добавил столичный градоначальник.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100