Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/10/2009, в 14 ч. 04 мин., 998 просмотров

Приморские экологи выступят на "Тигрином форуме" в Непале

Приморские экологи выступят на "Тигрином форуме" в Непале. Фото: РИА Новости
Представители природоохранных организаций Приморья в четверг прибыли в Непал на ежегодную международную встречу по вопросам сохранения амурских тигров, занесенных в Красную книгу, со своими предложениями о восстановлении популяции редкого зверя, сообщил во вторник РИА Новости директор фонда "Феникс" Сергей Березнюк.

Глобальный "Тигриный форум" состоится в среду, 28 октября, в Непале, в городе Катманду. Он соберет более 200 участников из 14 стран мира, в которых обитают тигры. Целью форума является совместная выработка новых идей по сохранению тигра и обмен опытом между странами.

"Делегация приморских экологов, в состав которой входят представители трех экологических организаций: фонда "Феникс", Общества сохранения диких животных (WCS) и амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия), отправилась на международный "Тигриный форум" для того, чтобы осветить тревожные результаты проведенного в текущем году мониторинга популяции амурского тигра и высказать свои предложения по защите редкого хищника", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в результате проведенного в текущем году мониторинга популяции амурского тигра, специалисты обнаружили, что за 12 лет наблюдений популяция амурского тигра сократилась на 40% от среднего показателя.

"Приморские экологи выступят на форуме с предложением разработать стратегию сохранения амурского тигра и создать на ее основе федеральную целевую программу, ужесточить российское законодательство в части защиты "краснокнижных" животных от браконьерства, ввести мораторий на заготовку кедра корейского и внести его список пород, запрещенных к рубке, запретить все виды рубок в ареале обитания хищника", - сообщил Березнюк.

По словам директора фонда, в ходе заседаний рабочих групп "Тигриного форума" будут разработаны предложения о внесении изменений в природоохранное законодательство стран и подписаны резолюции о мерах по сохранению популяции амурского тигра.

Официальным источником данных о численности амурского тигра является единовременный учет на всем ареале обитания хищника. Последний учет проводился в 2005 году и показал, что численность его составляет 428-502 особи, предыдущий учет в 1995 году показал 415-476 особей. Для контроля над популяцией в период между учетами была разработана программа мониторинга, в рамках которой каждую зиму ученые отслеживают следы тигров и копытных животных на отдельных, специально выбранных участках в Приморском и Хабаровском краях.

Количество взрослых особей, по данным мониторинга этого года, на участках, где проводятся исследования, сократилось до 56, что составляет 60% от среднего показателя за 12 лет наблюдений. В 2005 году их численность на этих участках составляла 115 особей, что выше среднего показателя за 12 лет, который составляет 95 особей, сообщил 16 октября на пресс-конференции во Владивостоке директор представительства Общества сохранения диких животных (WCS) в России, координатор программы мониторинга популяции амурского тигра Дэйл Микелл.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100