Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/10/2009, в 12 ч. 28 мин., 1953 просмотров

В Арктике миллионы лет назад росли пальмы

Миллионы лет назад в Арктике был климат современной Флориды. Фото: РИА Новости
Около пятидесяти миллионов лет назад климат Арктики не был столь суров - на территории, покрытой сегодня льдами, когда-то росли ореховые деревья и пальмы. Причиной этому стало высокое содержание в атмосфере углекислоты.

Ученые из Германии и Нидерландов исследовали взятые в пятистах километрах от Северного полюса образцы со дна моря, в которых была обнаружена пыльца дубов, хвойных, пальм и ореховых деревьев - растительности, характерной для климата современной Флориды. Это служит доказательством того, что минимальная температура в Арктике была не ниже восьми градусов.

Обилие углекислого газа в атмосфере было вызвано многочисленными извержениями вулканов и геологическими преобразованиями, в итоге это и привело к потеплению. Однако жаркий период в Арктике был недолгим, и деревья, приспособившиеся к условиям полярной ночи, впоследствии не выдержали холода.

Ученые считают, что их исследование позволяет предположить, какие климатические изменения ожидают Землю, если парниковый эффект будет увеличиваться, сообщает РИА Новости.

Площадь ледников в Арктике постепенно сокращается. Минимальный их размер за весь период спутникового наблюдения был зафиксирован в 2007 году. Большинство ученых считает, что причиной роста среднегодовой температуры на планете является увеличение содержания в атмосфере углекислого газа, вызванное сжиганием топлива.

В декабре на конференции ООН по климату, которая состоится в Копенгагене, должно быть подписано очередное соглашение о снижении выбросов в атмосферу парниковых газов. Оно придет на смену Киотскому протоколу, действие которого завершится в 2012 году.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100