Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/10/2009, в 12 ч. 01 мин., 1226 просмотров

Перелетные птицы выбирают для отдыха Кубу, несмотря на частые ураганы на острове

Куба. Фото: http://www.russika.ru
Несмотря на ураганы, часто обрушивающиеся на Кубу, перелетные птицы неизменно выбирают ее территорию для отдыха во время дальних странствий. Их самым излюбленным местом стал полуостров Гуанакабибес, расположенный на западной оконечности карибской страны и превратившийся в известный и один из самых важных на Американском континенте коридоров мигрирующих пернатых.

На эту часть кубинской суши, занесенную ЮНЕСКО в списки биосферных заповедников, ежегодно прибывают более сотни видов птиц из Канады и США, сообщила журналистам специалист Алина Перес. Она добавила, что долина карстового происхождения, получившая также статус национального парка - место на архипелаге, где из года в год собираются самые крупные сообщества пернатых среди всех известных на архипелаге. Географическое положение района также способствует временным остановкам птиц во время их перемещения с севера на юг континента и в обратном направлении.

Со слов Алины Перес, тропические штормы и ураганы не пугают птиц, и они возвращаются на Кубу из года в год, что доказывает их привязанность к одной территории. Это подтверждают и исследования с использованием кольцевания, проводящиеся учеными разных стран в рамках специальной программы мониторинга. Такой способ, помогающий определить и маршруты миграций, показал, что наибольшее количество птиц прилетают на Кубу из США. Как правило, они начинают прибывать в сентябре и остаются в Гуанакабибес до начала ноября.

В настоящее время биологи намереваются определить конечные пункты перелетных птиц, делающих краткую остановку на карибском острове. Такие исследования будут приоритетными и в следующем году, сообщила биолог.

Но уже сейчас очевидно, что "иностранные гости" предпочитают именно Гуанакабибес из-за изобилия на нем лесов и зарослей, где птицы строят себе временные жилища, а также растений, которыми они питаются, набираясь сил, чтобы снова стать на крыло и продолжить маршрут.

Как сообщила Алина Перес, последние подсчеты позволили выявить на полуострове 192 вида птиц, 120 из которых относятся к категории мигрирующих.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100