Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/10/2009, в 17 ч. 37 мин., 1236 просмотров

Гигантский синий кит погиб от судовых винтов в Калифорнии

Гигантский синий кит погиб от судовых винтов в Калифорнии. Фото: РИА Новости
Второй в этом году гигантский синий кит, погибший от столкновения с судном, обнаружен выброшенным на берег неподалеку от Форт-Брэгга, штат Калифорния (США), пишет интернет-журнал WildLifeExstra.

Туша огромной самки кита, длинной более 72 футов и весом более 50 тонн, имела на спине глубокие раны, оставленные океанским кораблем. Сообщения о появлении китов в семи милях от побережья были получены незадолго до этого с океанографического судна, которое вело наблюдение в данном районе.

Около трех тысяч синих китов живут на Западном побережье Америки и ежегодно в конце лета мигрируют вдоль побережья Мексики и Центральной Америки. В сентябре 2007 года в Калифорнии в течение нескольких недель были найдены туши четыре синих китов.

Вместе с тем, это редкий случай, когда ученые имеют возможность исследовать только что умершего синего кита, поскольку большинство из них умирают в море, и лишь изредка выбрасываются на берег. В частности, этот трагический случай дал возможность профессору биологии и трем студентам из университета Гумбольдта взять пробы и анализы млекопитающего и провести необходимые замеры.

Синий кит (Balaenoptera musculus) - представитель семейства полосатиковых из подотряда усатых китов. Располагая массой до 150 тонн и длиной до 33 метров, синий кит является наиболее крупным известным животным, которое когда-либо жило на Земле. Был распространен от Арктики до Антарктики (почти на территории всего Мирового океана кроме небольших морей). В результате китобойного промысла почти истреблен. Занесен в Красную Книгу МСОП со статусом "находящиеся в опасном состоянии (EN A1abd)", а подвид musculus в Красную Книгу России, как "находящийся на грани исчезновения (категория 1)".

В настоящее время в мире насчитывается около 12 тысяч особей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100