Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/10/2009, в 16 ч. 31 мин., 965 просмотров

Экологический произвол - Коми, Байкал, Кавказ... теперь Камчатка

Водопад в Долине Гейзеров. Фото: Дмитрий Шпиленок
В ряду нескончаемых покушений на российские объекты всемирного природного наследия ЮНЕСКО "отметилась" Камчатка. Как стало известно Гринпис, краевое правительство намерено ликвидировать природные парки "Налычево", "Быстринский", "Южно-Камчатский" и "Ключевской".

Под благовидными предлогом создания на базе этих территорий нового природного парка "Вулканы Камчатки" власти намерены существенно уменьшить площадь отдельных его кластеров (в частности "Южно-Камчатского" и "Быстринского"), а также ослабить охранный режим этих территорий. Предложенный проект положения о парке, в частности, разрешает "строительство линейных сооружений и разведку полезных ископаемых".

Мало того, в парке предполагается выделение специальной "ресурсной" зоны с месторождениями и проявлениями полезных ископаемых. Здесь можно будет не только изучать недра, но и вести разведку полезных ископаемых.

Особо отмечено, что границы "функциональных зон" парка могут меняться в процессе развития его инфраструктуры. Таким образом, в эту "ресурсную" зону могут попасть любые территории парка, в том числе и наиболее ценные.

"Наша история и каждодневная практика использования природных ресурсов не оставляет сомнений в том, что инициатива камчатских властей приведет к банальному хозяйственному освоению уникальных уголков Камчатки, признанных достоянием всего человечества, - говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин, - несомненно, это не только приведет к их уничтожению, но и станет прямых нарушением обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кому понадобился очередной скандал, ради чего он затевается, непонятно".

Гринпис России обратился к Минприроды РФ с требованием не согласовывать инициативу камчатских властей и сообщил о тревожной ситуации в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дополнительную информацию можно получить по тел.:
(495)988-74-60, Михаил Крейндлин, Евгений Усов

Ниже приводится текст обращения к министру природных ресурсов РФ Ю. Трутневу:

Уважаемый Юрий Петрович!

В настоящее время Правительство Камчатского края готовит изменения в системе ООПТ, входящих в участок Всемирного природного наследия "Вулканы Камчатки".

Так, предполагается ликвидировать природные парки "Налычево", "Быстринский" "Южно-Камчатский" и "Ключевской" и на их базе создать природный парк "Вулканы Камчатки".

При этом, существенно уменьшается площадь отдельных кластеров парка (в частности "Южно-Камчатского" и "Быстринского"), а также ослабляется его режим.

В частности, проектом положения о парке разрешается строительство линейных сооружений и разведка полезных ископаемых.

В парке предполагается выделение специальной зоны с месторождениями и проявлениями полезных ископаемых, где допускается проведение работ, связанных с геологическим изучением недр и разведкой полезных ископаемых, при соблюдении особенностей установленного режима особой охраны Природного парка и по согласованию с Министерством природных ресурсов Камчатского края.

В проекте положения также сказано, что границы функциональных зон устанавливаются на основании проекта развития и планировки природного парка, и могут меняться в процессе развития его инфраструктуры или при необходимости ужесточения режима особой охраны природных объектов.

Таким образом, к указанной зоне могут быть отнесены любые территории парка, в том числе и наиболее ценные.

Эти изменения наверняка приведут к вовлечению территорий парка, входящих в список всемирного наследия, в интенсивную хозяйственную деятельность, что может повлечь за собой утрату ими своей природоохранной ценности.

При этом, в соответствии с п.4. статьи 11 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в список "Всемирное наследие под угрозой" могут включаться только "ценности культурного и природного наследия, которым угрожают серьезные и конкретные опасности, как, например, угроза исчезновения вследствие прогрессирующего разрушения, проекты проведения крупных общественных или частных работ, быстрое развитие городов и туризма, разрушение в связи с изменением предназначения или права собственности на землю, …".

Тем самым, планируемое изменение режима территорий, входящих в границы участка всемирного наследия "Вулканы Камчатки", может повлечь за собой нарушение обязательств Российской стороны, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, и, как следствие, перевод объекта "Вулканы Камчатки" в список "Всемирное наследие под угрозой".

Учитывая изложенное, просим отклонить от согласования проект положения о природном парке "Вулканы Камчатки" в указанной редакции и информировать Правительство Камчатского края о недопустимости изменения границ и ослабления режима охраны территорий, включенных в список всемирного наследия.

О Вашем решении и принятых мерах просим сообщить.

С уважением,
Директор по программам
Гринпис России И.П.Блоков





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100