Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/10/2009, в 12 ч. 55 мин., 1025 просмотров

Тигренок-сирота после реабилитации приспособился к жизни в тайге

Тигренок-сирота после реабилитации приспособился к жизни в тайге. Фото: РИА Новости
Тигренок-сирота, выпущенный в тайгу в середине сентября после курса реабилитации в зоопитомнике, приспособился к самостоятельной жизни в тайге, сообщил в понедельник РИА Новости директор экологической фонда "Феникс" Сергей Березнюк.

Амурский тигр занесен в Международную Красную Книгу. По данным последней переписи, проведенной в Приморском и Хабаровском краях экологами России и США, здесь обитает более 450 особей этого редкого зверя. Юг Дальнего Востока - единственный ареал обитания этого хищника в России. Охота на амурских тигров запрещена.

В конце февраля этого года в Росприроднадзор поступила информация о том, что в окрестностях поселка Авангард Партизанского района Приморья промышляет на собак тигренок-сирота. Сотрудники государственной специнспекции "Тигр" нашли молодого хищника, который спрятался в одной из заброшенных шахт. Молодой зверь, сильно истощенный от голода, сначала попал под опеку ветеринарам, а затем был отправлен на реабилитацию в таежный зоологический центр Биологопочвенного института Дальневосточного отделения РАН. Его адаптацией занимался известный российский ученый-тигровед Виктор Юдин. Одной из главных задач было научить молодого тигра прятаться от людей и научить охотиться. Для этого в центр доставляли пятнистых оленей.

Фонд "Феникс" в понедельник получил информацию от российских ученых из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) о состоянии тигренка. С момента выпуска зверя в дикую природу специалисты постоянно следят за его передвижением и поведением. Информация поступает со специального спутникового ошейника.

"Тигренок, которого ученые назвали Олег, уже месяц живет в тайге, он приспособился к условиям жизни в природе. Большую часть времени хищник держался в районе Уссурийского заповедника, где его выпустили, и там бродил в радиусе примерно 5-7 километров", - сказал собеседник агентства.

Ученые пока ничего не могут сказать о том, как зверь питается. В ближайшее время специалисты предполагают исследовать то место на территории заповедника, где тигренок, возможно, добыл какое-то животное и до сих пор остается около жертвы, добавил он.

"Тигренку еще предстоит пережить зиму, а это непростое время даже для более взрослого хищника. Нельзя сказать, что хищник в полной безопасности. Но мы дали тигренку шанс, и он смог им воспользоваться", - добавил Березнюк.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100