Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/10/2009, в 11 ч. 28 мин., 1228 просмотров

Гидросепарация не решит проблему утилизации мусора в Москве - Бочин

Гидросепарация не решит проблему утилизации мусора в Москве - Бочин. Фото: РИА Новости
Гидросепарация, или сортировка бытовых отходов с помощью воды для их последующей переработки, решит проблему утилизации мусора в Москве лишь наполовину, необходимо сочетать переработку мусора со сжиганием, считает руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин.

Власти Москвы ранее отказалась от планов строительства в городе мусоросжигательных заводов, вызвавших критику как экологов, так и простых горожан, в пользу мусороперерабатывающих. В качестве главного метода утилизации отходов решено использовать гидросепарацию. При гидросепарации отходы будут полностью разделяться на фракции: бумагу, металл, стекло, и затем перерабатываться во вторсырье, удобрения или энергию. Подобные заводы будут функционировать на переработанных сточных водах.

"Это решит проблему половины отходов. А куда остальные? Нужно разумное сочетание переработки со сжиганием. Но это моя точка зрения", - сказал Бочин в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.

По его словам, в столице ежегодно образуется 5,5 миллиона тонн мусора, которые "нужно куда-то девать". Мусоросжигание используется во многих городах мира, отметил чиновник.

"В Париже, например, работает 11 мусоросжигательных заводов. Лондонский завод мощностью 420 тысяч тонн ТБО в год расположен в двух километрах от исторического центра города. А в небольшой по площади, но густонаселенной Японии только в Токио действует 22 завода", - сказал Бочин.

По словам чиновника, недавно мусоросжигательный завод открылся в центре Неаполя, "а в Вене, жители которой к экологии и собственному здоровью относятся весьма серьезно, решение о реконструкции старого мусоросжигательного завода было принято на референдуме".

"К сожалению, наши политиканы, выступая против строительства таких предприятий, использовали ассоциативный ряд заводов тридцатилетней давности, которые вместе со своими проблемами остались в далеком прошлом. Сейчас же ни одного завода не найдете без многоступенчатой газоочистки, дорогущих фильтров и катализаторов, которые позволяют нейтрализовать вредные выбросы", - сказал Бочин.

В любом случае, отметил он, решение будет принимать правительство Москвы, которое до конца года рассмотрит программу утилизации твердых бытовых отходов до 2012 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100