Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2009, в 12 ч. 39 мин., 1064 просмотров

Экотуризм - альтернатива для боливийских индейцев

Национальный парк Мадиди. Фото: http://www.oneyearoff.net/
Экотуризм - альтернатива для боливийских индейцев, обитающих в Амазонии. Среди них - община такана, которая открыла "постоялый двор" в национальном парке Мадиди, известного своим биоразнообразием.

Любители путешествий и экскурсий теперь имеют возможность познакомиться с самыми важными биологическими резервами планеты, остановившись в Сан-Мигеле дель Бала, одном из населенных пунктов индейцев такана, расположенном в 460 км к северо-востоку от Ла-Паса. Поселок приютился в живописном месте на берегу реки Бени бассейна Амазонки.

Река является единственным путем, соединяющим с внешним миром коренных жителей. 45 семей такана, проживающих в Сан-Мигеле дель Бала, совмещают традиционное рыболовство и сельское хозяйство с новой профессией туристических гидов. Они размещают гостей в расположенных в ветвистом тропическом лесу "кабаньяс" - хижинах, покрытых пальмовыми листьями.

К услугам туристов типичная индейская кухня, основным блюдом которой является "дунусуаби" - речная рыба с листьями растений, приготовленная на раскаленных углях.

По вечерам начинается "культурная программа". У освещенных генераторами индейских жилищ такана демонстрируют свои традиционные танцы.

Битер Супа, касик общины посетовал журналистам, что отсутствие постоянной электроэнергии и бытовых удобств не позволяет расширять туристический бизнес. Но индейские семьи обеспечены питьевой водой, а 60 детей пошли в только что открытую школу. В любом случае наша инициатива позволит индейскому населению не только стать более ответственными за сохранение экологии в парке Мадиди, но и улучшить свое социально-экономическое положение, добавил глава общины. По словам руководителя парка Хосе Луиса Рамиреса, с началом экотуризма появилась экономическая альтернатива для индейских народностей, проживающих в амазонской зоне.

В последнее время в этом регионе начали функционировать некоторые туристические фирмы, привлекающие местных и иностранных любителей природы. Но только с согласия местных общин или при их участии проекты претворяются в жизнь. На осуществление нового амазонского проекта, получившего название "Аутентичность все еще существует", боливийские власти ежегодно намерены выделять 200 млн долларов - это больше, чем расходуется на развитие туристической инфраструктуры в общенациональном масштабе.

В рамках региональной программы улучшения инфраструктуры в Амазонии с целью привлечения иностранных туристов Боливия будет проводить "гастрономические амазонские фестивали". Правительство этой страны включило путешествия по индейским общинам в план развития туристической отрасли.

Большинство турагенств сосредоточены в Рурренабаке, главном населенном пункте боливийской Амазонии, который принимает ежегодно около 6 тыс туристов.

Национальный парк Мадиди создан в 1955 году на площади 1,8 млн кв км. В нем проживают кроме такана индейцы араонас и лекос. Этот богатый природный район облюбовали более тысячи видов животных и птиц. В парке произрастает от 5 до 6 тысяч видов растений, хорошо прижившихся на высоте 300 метров над уровнем моря.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100