Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2009, в 13 ч. 01 мин., 1081 просмотров

Экологи отмечают возрождение природной среды Чечни

Природа Чечни. Фото: http://chechnya.kavkaz-uzel.ru
В настоящее время специалисты констатируют начало процесса возрождения экологии Чечни, пострадавшей в период военных действий на территории республики. Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.

По словам председателя Комитета правительства Чечни по экологии Исы Шахтамирова, особенно пострадали от загрязнения природной среды водные ресурсы республики.

"В донных отложениях и в водных ресурсах Чеченской Республики установлено наличие 23 органических соединений антропогенного происхождения. В их числе хлорбензол, орто-ксилол, этилбензол и др. На отдельных участках рек сохраняется высокая степень загрязненности. Например, реки Сунжи в районе ст. Петропавловская, р. Аргун на участке ниже города Аргун", - рассказал И. Шахтамиров.

По мнению экологов, основной причиной загрязнения рек является наличие по их берегам мусорных свалок и сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод на рельеф местности.

"В республике необходима реализация всего комплекса водоохранных и природоохранных мер. В первую очередь речь идет о восстановлении разрушенных и строительстве новых очистных сооружений. Без этого существует угроза повторного масштабного загрязнения водных ресурсов", - подчеркнул глава Комитета по экологии.

И. Шахтамиров также сообщил, что в последние годы происходят позитивные изменения в состоянии природной среды Чечни. Среди причин экологического возрождения водных ресурсов республики он назвал уменьшение количества сбросов сточных вод, промышленных отходов и действие механизма самоочищения рек. Так, определен класс качества для шести водохозяйственных участков, а к концу 2010 года их количество возрастет до восьми.

Чеченские экологи также планируют в следующем году увеличить протяженность расчищенных и распрямленных участков рек до 11450 метров.





Источник ЮГА.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100