Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/10/2009, в 19 ч. 20 мин., 827 просмотров

Землетрясение раскачало небоскребы в столице Индонезии

Последствия землетрясения в городе Паданг. Фото: РИА Новости
Мощный подземный толчок вечером в пятницу заставил раскачиваться высотные здания в индонезийской столице Джакарте и ощущался даже на первых этажах домов, в том числе в представительстве РИА Новости.

Как заявили РИА Новости в Национальном управлении метеорологии и геофизики (НУМГ) страны, эпицентр землетрясения магнитудой 6,4 по шкале Рихтера находился в 42 километрах к северо-западу от расположенного на крайней западной оконечности острова Ява практически вообще незаселенного людьми национального заповедника Уджунг-Кулон.

Очаг подземного толчка располагался на глубине всего в десять километров под уровнем Зондского пролива, что, видимо, и сделало его столь ощутимым в столице, которая расположена примерно в двухстах километрах от эпицентра.

О жертвах, разрушениях или возможности цунами информации пока нет. Впрочем, учитывая ничтожную плотность населения в ближайших к эпицентру районах, значительные жертвы и разрушения маловероятны, и, по мнению индонезийских сейсмологов, его мощь была недостаточна для образования цунами. Сходное землетрясение в августе 2007 года в 110 километрах к северо-востоку от столицы Индонезии, магнитуда которого составила даже 7,0 по шкале Рихтера, ощущалось от следующего после Явы к востоку острова Бали до Суматры и даже в соседней Малайзии, однако не привело к серьезным разрушениям или человеческим жертвам.

Ощущавшиеся на протяжении примерно двух минут толчки раскачивали тогда высотные здания, выплескивали воду из бассейнов и вызвали панику на всем самом многонаселенном индонезийском острове Ява. Обитатели даже одноэтажных домов в спешке бежали из жилищ, где вдруг "ожили" люстры на потолках и картины на стенах, задребезжала посуда.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.

Серия мощных землетрясений, произошедших на индонезийском острове Суматра 30 сентября и 1 октября, унесла жизни свыше тысячи человек. Больше всего пострадал город Паданг - столица провинции Западная Суматра, там было разрушено или повреждено 75% зданий. В настоящее время в Паданге работает бригада сотрудников московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, прибывшая на Суматру для оказания помощи пострадавшим.

В декабре 2004 года у западного побережья индонезийского острова Суматра произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Тогда вызванное им под водой смещение земной поверхности породило мощное цунами, которое унесло жизни сотен тысяч человек в двенадцати странах Индийского океана.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100