Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/10/2009, в 11 ч. 09 мин., 787 просмотров

Nord Stream недооценивает экологические риски - эстонские депутаты

Nord Stream недооценивает экологические риски - эстонские депутаты. Фото: РИА Новости
Члены комиссий эстонского парламента по вопросам окружающей среды, экономике и иностранным делам считают, что компания Nord Stream, которая занимается прокладкой газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря, недооценивает экологические риски при строительстве газопровода и не учитывает особенность Балтийского моря как единой чувствительной экосистемы.

Как сообщила пресс-служба парламента, парламентарии на заседании в четверг выразили беспокойство в связи с игнорированием серьезных аргументов при вынесении оценки влияния проекта на окружающую среду. Кроме того, комиссии осудили спешку, которая в дальнейшем может стать причиной появления серьезной опасности для здоровья людей и окружающей среды.

"В результате деятельности человека дно Балтийского моря загрязнено очень токсичными отходами, и любое вмешательство, будь то обезвреживание мин или строительство газопровода, может возродить проблемы с окружающей средой и здоровьем людей", - сказал председатель комиссии по вопросам окружающей среды Март Юсси.

По мнению Юсси, модели строительства газопровода, которые предлагает Nord Stream, разработаны для океанов и не подходят для сложной среды Балтийского моря.

"К сожалению, история подтверждает, что последствия сделанных ошибок могут проявиться лишь через десятки лет и их исправление может потребовать времени, охватывающего несколько человеческих поколений", - отметил депутат.

Учитывая серьезность ситуации, комиссии парламента сформируют свою окончательную позицию к очередному заседанию на следующей неделе, сообщил Юсси.

С влиянием газопровода на окружающую среду членов комиссий ознакомили член комиссии по охране окружающей среды Академии наук Эстонии Ивар Пуура и академик Тармо Соомере, обзор изучения оценки влияния газопровода Nord Stream на экологию Балтийского моря дала специалист министерства окружающей среды Марис Малва.

Газопровод не будет проходить через экономические воды Эстонии, поэтому у нее нет возможности прямого влияния на планы строительства, но она может представить свою точку зрения странам, через территорию которых будет проложен Nord Stream.

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года.

В настоящее время акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, а также нидерландская Gasunie - 9%.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100