Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2009, в 18 ч. 50 мин., 1061 просмотров

Саудовская Аравия подбивает экспортеров нефти потребовать у развитых стран компенсацию за борьбу с глобальным потеплением

Саудовская Аравия подбивает экспортеров нефти потребовать у развитых стран компенсацию за борьбу с глобальным потеплением. Фото: http://members.tripod.com
Саудовская Аравия пытается убедить государства - экспортеров нефти в необходимости добиться компенсации за сокращения нефтяных доходов: если богатые страны хотят снизить потребление нефти для борьбы с глобальным потеплением, то им нужно заплатить нефтедобывающим странам, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на публикацию в The New York Times.

Саудовская Аравия уже неоднократно поднимала вопрос о подобных выплатах в ходе предыдущих раундов переговоров по климату - в первый раз подобное заявление было сделано еще в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Ее усилия пока ни разу не увенчались успехом, но периодически приводили к переносу или срыву обсуждений.

Очередной этап борьбы за компенсации сокращения нефтяного экспорта предстоит Саудовской Аравии в декабре этого года в Копенгагене, где пройдет международная конференция, посвященная вопросам климата и сокращения вредных выбросов.

Глава делегации Мохаммад ас-Саббан на предстоящей конференции описывает позицию королевства как "или пан, или пропал". Внешняя "помощь нам, как нефтедобывающим странам, в достижении экономической диверсификации очень важна для нас и может осуществляться за счет прямых иностранных инвестиций, передачи технологий, страхования и финансирования", отметил дипломат.

"Многие политики в западном мире считают, что переговоры по экологии и новое соглашение предоставят им уникальный шанс сократить зависимость от импорта нефти, - заявил ас-Саббан. - Тем самым они стремятся возложить все бремя на развивающиеся страны, в первую очередь, на нефтедобывающие".

Представители экологических организаций негативно отзываются о подобных требованиях Саудовской Аравии и нефтяных экспортеров, считая, что они тормозят прогресс, который должен помочь бедным странам, страдающим от климатических изменений.

"Представьте, что табачная отрасль потребует компенсации упущенной выгоды, чтобы поднять вопрос о вреде курения для здоровья, - заявил директор по вопросам международной климатической политики Совета по защите природных ресурсов (NRDC) Джейк Шмидт. - Худший аспект подобного рэкета заключается в том, что эти страны годами тормозили прогресс поддержки наиболее уязвимых государств".

Согласно исследованию Международной энергетической организации, совокупные доходы стран ОПЕК от экспорта нефти сократятся на 16% в 2008 - 2030 гг., если мир сократит выбросы парниковых газов. Но учитывая, что в этот период нефть будет стоить в среднем 100 долларов за баррель, страны ОПЕК заработают на ее экспорте 23 трлн долларов.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100