Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2009, в 14 ч. 31 мин., 1727 просмотров

В Португалии циркам запрещено содержать тигров, львов, слонов, обезьян и прочих "опасных животных"

Цирковые слоны. Фото: http://blog.afisha.uz/
Цирку, работающему с животными, в Португалии теперь не выжить. Сегодня в этой самой западной стране Евросоюза вступает в силу закон, запрещающий цирковым заведениям содержать таких потенциально опасных для человека существ, как тигры, львы, слоны, обезьяны, змеи...

Уже имеющихся в распоряжении циркачей питомцев никто отбирать или усыплять не собирается. Предполагается, что они постепенно отомрут сами. Но закон запрещает циркам закупать новых животных, а от тех, что есть, оставлять себе потомство.

Запрет стал следствием того, что закон не включил цирки в перечень заведений, которым разрешается содержать и разводить опасных или ядовитых животных и рептилий. В списке не оказалось и зоомагазинов. Таким образом, отныне легально в Португалии будет невозможно приобрести ни в одной торговой точке змею, ядовитую ящерицу или ядовитого паука.

Заведений, которым по-прежнему разрешается содержать опасные для человека существа, осталось немного. Это зоопарки, лицензированные зверофермы и центры по приему бездомных животных. Последним, кстати, порой приходится принимать не только собак, кошек или попугаев.

Как сообщил Институт охраны природы и биоразнообразия, в прошлом году на территории Португалии изловили, например, шесть... африканских львов. "Часть мы отправили в зоопарки, а часть вернули обратно в Африку", - рассказал сотрудник института Жоау Лоурейру. Конечно, речь не идет о диких львах, каким-то чудом перебравшихся через Гибралтарский пролив. Пойманные животные принадлежали цирку, который, разорившись, не нашел ничего лучшего, как бросить ставших не по карману хищников на произвол судьбы, повергнув в ужас окрестное население.

Случай не единичен. Годом ранее неподалеку от столицы на свободе не час и не два разгуливала парочка голодных бенгальских тигров. В отличие от львов, оказавшихся вполне прирученными и покладистыми, гигантские полосатые кошки проявили агрессивность. Лишь по счастливой случайности никто не стал их жертвой, а для усмирения пришлось задействовать ружья с усыпительными ампулами.

Каких только бесхозных существ не обнаруживается на просторах маленькой Португалии, уступающей по площади Московской области! Это и змеи, и питоны, и приматы. Случаются и особо крупные находки. По словам Жоау Лоурейру, сотрудникам института приходилось сталкиваться даже с брошенными цирками на произвол судьбы слонами.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100