Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2009, в 12 ч. 10 мин., 1112 просмотров

Дело по факту слива нефтепродуктов после аварии на СШГЭС не возбудят-Ъ

Дело по факту слива нефтепродуктов после аварии на СШГЭС не возбудят-Ъ. Фото: РИА Новости
Следственные органы СКП РФ по Республике Хакасия по результатам проверки отказали в возбуждении уголовного дела по факту слива нефтепродуктов, собранных после аварии на СШГЭС, так как это не повлекло вреда для окружающей среды, пишет в среду газета "Коммерсант".

Авария на Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшей электростанции страны, произошла утром 17 августа из-за аварии. В результате аварии были повреждены все десять гидроагрегатов станции, в Енисей попало около 45 тонн машинного масла. Через четыре дня, 21 августа представители МЧС заявили, что им удалось ликвидировать масляное пятно на всей акватории Енисея.

Ранее в СКП сообщили о том, что фирма "Эколог", которая осуществляла транспортировку для утилизации разлившихся в Енисей нефтепродуктов с ГЭС, 25 августа слила их с разрешения главы Новоенисейского сельсовета в заброшенное жижехранилище в районе села Новоенисейка Бейского района Хакасии.

По данному факту СКП начал проверку в отношении директора ООО "Эколог" по части 2 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), а также в отношении главы Новоенисейского сельсовета по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Как сообщили в Следственном управлении СКП РФ по Республике Хакасия "Коммерсанту", уголовное дело по факту слива отходов нефтепродуктов "Экологом" возбуждено не будет. Аналогичное решение следствие вынесло и в отношении главы новоенисейского сельсовета Александра Атякшева.

По словам пресс-секретаря управления Светланы Павиной, которые приводит издание, в ходе доследственной проверки было установлено, что в действиях руководителя компании нет состава преступления, поскольку "в результате слива отходов нефтепродуктов в жижехранилище вреда окружающей среде причинено не было, ни почва, ни подземные воды загрязнены не были". Следствие признало, что жижехранилище в Новоенисейке подходит для хранения отходов такого класса опасности.

"Следовательно, конкретная опасность реального причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде отсутствовала", - сказала Павина.

Также, по мнению следствия, согласование с Атякшевым слива отходов нефтепродуктов не повлекло существенных нарушений прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Газета сообщает, что гендиректор "Эколога" Алексей Вернигоров своей вины не признавал с самого начала проверки. Необходимость слива нефтесодержащей эмульсии он объяснял задержкой спецтехники с томского полигона по утилизации отходов (утилизацией занималось томское ООО "Полигон"). При этом, по его словам, слитая жидкость была специально подготовлена и соответствовала классу опасности, на которое рассчитано жижехранилище.

Издание пишет, что единственным допущенным нарушением, по мнению Вернигорова, было отсутствие письменного разрешения Росприроднадзора произвести слив части транспортируемых компанией отходов.

Гендиректор фирмы заявил "Коммерсанту", что намерен судиться с хакасским управлением Росприроднадзора, которое "предоставило заведомо ложную информацию следственным органам, отказавшись подтвердить имевшиеся устные договоренности с компанией".

"Предприниматель намерен добиваться от ведомства возмещения морального ущерба, нанесенного ему и репутации его компании. Размер требуемой компенсации - один рубль", - сообщает издание.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100