Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2009, в 13 ч. 10 мин., 1413 просмотров

Ученые открыли новый вид млекопитающих

Ученые открыли новый вид млекопитающих. Фото: http://www.mignews.com
Группа ученых из Китая и США представила описание млекопитающего Maotherium asiaticus, останки которого были обнаружены на северо-востоке КНР, в провинции Ляонин, сообщает compulenta.ru.

Возраст останков, извлеченных из алевролита, - около 123 млн лет. Изучение формы зубов M. asiaticus позволило выяснить, что эти животные питались насекомыми и червями. Реконструировав скелет M. asiaticus, авторы заключили, что длина его тела должна была равняться 15 см, а масса - 70-80 г; по своему строению животное ближе к современным сумчатым и плацентарным, чем к примитивным однопроходным млекопитающим Австралии и Новой Гвинеи, которые откладывают яйца.

"Наибольший интерес представляет строение уха M. asiaticus, - говорит участник исследования Чжэ-Си Ло из Музея естественной истории им. Карнеги (США). - Слух у млекопитающих развит значительно лучше, чем у других позвоночных, именно поэтому они оставались активны ночью и сумели выжить в мире, населенном динозаврами".

Острый слух млекопитающих ученые связывают с образованием сложного среднего уха из трех слуховых косточек (молоточка, наковальни, стремени) и барабанного кольца. Известно, что все эти кости в ходе эволюции отделились от челюсти.

M. Asiaticus во многом напоминает современные виды, однако у него сохранилась связь между нижней челюстью и средним ухом - окостеневший меккелев хрящ. Такая же связь наблюдается, но только на эмбриональной стадии развития, у дошедших до нас млекопитающих. По мнению авторов, необычное строение среднего уха у данной особи связано с генными мутациями, в результате которых одна из особенностей строения предков млекопитающих "возродилась" в организме M. Asiaticus.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100