Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/10/2009, в 13 ч. 40 мин., 1152 просмотров

Фруктовые соки содержат гораздо больше витамина С, чем указано на этикетках

Соки. Фото: http://intelligent.lv
Уровни витамина С во многих фруктовых соках и безалкогольных напитках гораздо выше, чем указано производителем на этикетках, утверждают фармацевты Университета Сантьяго-де-Компостела /Испания/. Это открытие стало возможным благодаря новой методике, точно определяющей содержание вещества в таких видах напитков.

Аскорбиновая кислота или витамин С является натуральным антиоксидантом в большинстве фруктов и овощей, но Европейская Комиссия разрешает использовать витамин в качестве добавки в соки, джемы и другие продукты питания. Известно, что витамин С помогает укреплять иммунные функции организма, поддерживать биохимические процессы и поглощать железо. Однако высокие концентрации аскорбиновой кислоты могут вызвать диарею и расстройства желудочно-кишечного тракта, поэтому определение точного содержания витамина С в пищевых продуктах важно для защиты здоровья потребителей, говорят учёные.

Эксперты разработали новую хроматографическую технику для разделения и идентификации химических элементов, направленную на точное измерение аскорбиновой кислоты в фруктовых соках и напитках. Используя этот метод, было обнаружено, что количество витамина С, указанное на этикетках большинства соков и фруктовых напитков, не соответствует фактическому. Среди 17 проанализированных соков производители лишь двух наименований правильно указали на упаковке содержание витамина С. Как объясняют специалисты, этикетка завода-изготовителя вероятнее всего указывает только содержание добавленной аскорбиновой кислоты, не принимая во внимание природные концентрации витамина во фруктах.

Исследователи зафиксировали, что больше всего витамина С как правило содержит яблочный сок - даже больше, чем цитрусовые соки /840 мг/л против 352-739 мг/л/. Ананасовый и виноградный соки чаще всего содержат витамин С в количестве 702 мг/л, а безалкогольные фруктовые напитки /апельсиновые, яблочные и лимонад/ - между 30,2 и 261 мг/л.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100