Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/10/2009, в 15 ч. 52 мин., 1337 просмотров

Москвичи добывают электроэнергию из канализации

Очистные сооружения. Фото: http://www.mosvodokanal.ru/
На Курьяновских очистных сооружениях в Москве решили вопрос экономии электроэнергии: за год предприятие почти вполовину сократило издержки по закупке электричества у Мосэнерго. Ценный ресурс КОС научились добывать самостоятельно, внедрив дорогостоящий инвестиционный проект. На базе очистных сооружений построили автономную мини-теплоэлектростанцию.

Экологически чистая ТЭС "Курьяново" уже год работает по принципу безотходного производства. В качестве основного ресурса для производства энергии используется сырье из канализационных стоков. Биологические отходы поступают в резервуары ТЭС из пяти округов Москвы и Подмосковья.

Люди, работающие на предприятии, уже привыкли к специфическому запаху, ведь в процессе многоступенчатой очистки сильно пахнущее сырье сначала отстаивают под открытым небом. Образовавшийся осадок концентрируется уже в закрытых резервуарах, где он несколько дней бродит при температуре 54 градуса.

Под воздействием тепла выделяется биологический газ, который отделяют от сероводорода, излишней влаги и кремнесодержащих веществ. Полученный биогаз с очистных сооружений транспортируется по герметичным трубам в помещение ТЭС и используется как топливо для получения электроэнергии.

"ТЭС работает на 20-типоршневом моторе, принцип его действия схож с двигателем внутреннего сгорания авто, только вместо бензина биогаз", - рассказал технический директор станции Вячеслав Гречишников.

Мощность мини-ТЭС составляет 10 мегаватт. Этого хватит, чтобы несколько часов поддерживать работу всей станции в случае аварийного отключения электроэнергии.

Инвестпроект обошелся разработчикам в 29 миллионов евро. По оценкам Гречишникова, он окупится не ранее, чем через 15 лет. Но этот факт его нисколько не расстраивает.

Подобный проект был реализован в Москве впервые. Такую же мини-ТЭС со временем хотят внедрить и на базе Люберецких очистных сооружений.

Решение об установке на КОС мини-ТЭС было принято после аварии на Чагинской подстанции в Москве, произошедшей 25 мая 2005 года. Тогда во время испытаний загорелся новый трансформатор. Несколько районов столицы, а также Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, были обесточены. В результате аварийного отключения электроэнергии в Москву-реку были выброшены неочищенные канализационные стоки.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100