Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/10/2009, в 13 ч. 29 мин., 1117 просмотров

Афганские "зеленые" придумали как защитить страну от экокатастрофы

Кабул. Фото: http://www.kabuli-rockers.com/
Афганское агентство по экологии и защите окружающей среды придумало как спасти страну от экологической катастрофы, предложив на состоявшемся 5 октября в Кабуле заседании Совета министров полностью запретить в стране использование дизель-генераторов.

Выступивший на заседании Совмина глава этого агентства Мустафа Захир причислил к злостным пользователям дизель-генераторов офисы ООН, НАТО, некоммерческих и благотворительных организаций, а также интернет-провайдеров.

Совет министров поручил МВД, агентству по защите окружающей среды и экологии, а также мэрии Кабула разработать предложения по уменьшению количества дизель-генераторов в Кабуле.

На заседании отмечалось, что с увеличением подачи электроэнергии с территории соседнего Узбекистана необходимость в использовании генераторов скоро отпадет.

Однако заявление афганских "зеленых" о том, что воздух в стране якобы портят именно дизель-генераторы, мягко говоря, не соответствует действительности. Основной причиной загрязнения окружающей среды, по мнению специалистов, являются старые и неисправные транспортные средства, движущиеся по улицам города, почти половина из которых не поставлена на учет в дорожной полиции, а также использование горючего мусора населением в качестве топлива в печах-буржуйках в зимний период.

В стране, где больше половины населения живет за чертой бедности и вообще не имеет никаких дизель-генераторов, спасать экологию таким образом попросту абсурдно. Электричество отключается по несколько раз на дню на продолжительное время везде, в том числе в зарубежных диппредставительствах, где генераторы включаются автоматически при отсутствии энергоснабжения.

Кто будет защищать иностранные миссии, где с отсутствием электропитания автоматически отключатся системы контроля и безопасности и выключится свет, экологи не сообщили.

"Зеленые" также не дали ответа на вопрос о том, как будут жить зимой миллионы жителей Кабула, у которых нет денег на уголь и дрова, если у них отнять вдобавок еще и дизельные печки-отопители, ведь температура воздуха в афганской столице зимой иногда опускается до минус 30 градусов по Цельсию.

Между тем, цены на газ, который местные жители также используют для обогрева самостройных жилищ, прилепившихся к склонам многочисленных гор, окружающих афганскую столицу, безудержно растут, так как государство, полностью отстранившись от экономических проблем населения, отдало этот бизнес на откуп частникам. Частные же предприниматели, как правило, не реагируют на частные напоминания правительства о фиксации цен на голубое топливо, исходя прежде всего из своих коммерческих интересов.

Следует отметить, что к настоящему времени использование дизель-генераторов запретили только в самом богатом районе Кабула - Вазир Акбар Хан, находящемся неподалеку от президентского дворца, видимо для того, чтобы сильным мира сего дышалось свободнее. Следствием этого непродуманного шага уже стало ухудшение качества интернет-услуг в Кабуле.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100