Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/10/2009, в 17 ч. 13 мин., 1080 просмотров

Два краснокнижных сапсана погибли на таможне в Москве

Два краснокнижных сапсана погибли на таможне в Москве. Фото: РИА Новости
Два краснокнижных сапсана погибли в аэропорту "Домодедово" из-за длительного оформления документов, сообщил РИА Новости директор московского реабилитационного центра по спасению животных Виталий Ратнер.

Корреспонденту РИА Новости не удалось получить комментарий пресс-служб таможни аэропорта и Федеральной таможенной службы РФ - с утра в понедельник телефоны пресс-служб не отвечают.

Ратнер рассказал, что птиц задержали на таможне 29 сентября.

"В семь часов утра в наш центр поступил звонок с поста таможни в "Домодедово" о задержании восьми контрабандных сапсанов. В девять часов оттуда же поступил звонок, что ехать туда не надо, поскольку птиц заберут представители госпиталя "Зеленый попугай". Поскольку эта организация является частной и не имеет лицензий на такого рода деятельность, я позвонил в департамент природопользования Москвы. После их вмешательства в 12 часов дня мне позвонили из Росприроднадзора и сказали, что птиц можно забирать", - сказал он.

По словам Ратнера, когда он и его сотрудники к 14 часам дня добрались в аэропорт, началось оформление документов на птиц, которое завершилось лишь в семь часов вечера. Птицы прибыли в Центр около десяти вечера.

"Птицы находились в двух сумках, по четыре особи в каждой. Мы сразу же начали раскрывать и выхаживать. Однако через двое суток две птицы погибли. Если бы не проволочки на таможне, они бы выжили", - сказал он.

Директор центра отметил, что птицы находились в тяжелом состоянии и любое промедление с началом их реабилитации могло послужить причиной их смерти.

"Птицы были сильно истощены, обездвижены и обезвожены. Если бы мы быстро привезли их в центр и напоили, они бы выжили", - сказал он.

Ратнер выразил недоумение по поводу того, что первыми на место задержания контрабандных птиц прибыли сотрудники клиники "Зеленый попугай", а не специалисты, которые понимают как птиц нужно выхаживать после таких стрессов. "Этот центр ("Зеленый попугай") не имеет контрактов с департаментом природопользования, он частный и я выражаю недоумение почему они прибыли на место", - сказал он.

Ратнер сообщил, что сейчас шесть выживших птиц находятся в вольерах и проходят курс реабилитации. Их откармливают и, возможно, в течение следующей недели выпустят в природу.

Двух погибших сапсанов можно было бы спасти, если бы не "бюрократизм таможенных чиновников", считает директор Центра спасения диких животных Сергей Ганусевич.

В интервью РИА Новости он сообщил, что осмотрел погибших сапсанов.

"Птицы были пойманы совсем недавно и предназначались к быстрой перевозке. У них не было корма, и в сумках, в которых их содержали, был минимум воды. То, что таможенники на семь часов задержали передачу птиц в реабилитационный центр, по всей вероятности, и явилось причиной их гибели", - сказал Ганусевич.

По его оценке, в последнее время в России браконьерство редкими видами птиц принимает огромные масштабы.

"На днях на Чукотке была задержана партия из 14 кречетов, 12 из которых удалось сразу же выпустить в дикую природу. Два из них нуждаются в реабилитации", - сказал Ганусевич, отметив, что в настоящее время в России не существует таможенных центров, где легально по документам можно провести диких птиц и животных, и поэтому "браконьеры пользуются нелегальными или же отлаженными за время работы каналами в крупнейших аэропортах России".

Ганусевич полагает, что Минприроды России и Роспотребнадзор должны обратить пристальное внимание на масштабы браконьерства диких и охотничьих птиц за рубеж.

"В настоящее время РФ является единственной страной в мире, в которой сильно развито браконьерство охотничьих птиц. Внимание правительства и президента России должно быть обращено к этим видам животных, популяция которых в настоящее время резко снижается", - сказал он отметив, что в настоящее время в России насчитывается всего лишь около одной тысячи особей кречетов.

Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 188, части 1 (контрабанда). "Нами установлен перевозчик этих птиц, их перевозил сириец. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 188, части 1", - сказал он.

Россия является практически единственной страной в мире, откуда идет контрабанда редких краснокнижных животных - сапсанов, кречетов, соколов. Эти охотничьи птицы пользуются большим спросом в странах арабского мира.

Сапсан - птица отряда соколиных, занесена в Красную книгу России в первое приложение конвенции Ситес, которая подразумевает фактический запрет в перевозке животных в коммерческих целях. Отлов таких животных в дикой природе категорически запрещен.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100