Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/10/2009, в 16 ч. 36 мин., 1288 просмотров

Малярия представляет опасность для 50 млн. жителей Эфиопии - ЮНИСЕФ

Малярийный комар. Фото: http://gazeta.ru
Министерство здравоохранения Эфиопии выступило с призывом к населению принять меры предосторожности для противодействия возможной эпидемии малярии в ряде провинций страны. Как сообщило информационное агентство МАП, опасность широкого распространения вируса возникла вследствие непредсказуемых климатических колебаний, сильной жары и высокой влажности, приведших к увеличению числа насекомых, являющихся переносчиками болезни.

По словам представителей министерства, властями уже приняты необходимые меры, в частности, выделено свыше 1 млн. долларов на закупку нужных медикаментов. Свыше 13 млн. антимоскитных сеток и противокомариных навесов, пропитанных дезинсекционным средством, уже распространены среди населения во всех районах страны.

Согласно данным, опубликованным в новом докладе Детского фонда ООН /ЮНИСЕФ/, Эфиопия за последние годы добилась больших успехов в деле борьбы с малярией, сумев уменьшить число смертельных случаев от болезни на 50%. В то же время эксперты организации отметили, что опасный вирус несет потенциальную угрозу для 50 млн. человек в 77-милионной Эфиопии на 75% территории страны.

Национальная программа борьбы с эпидемией малярии в Эфиопии, входящей в группу самых бедных стран мира, финансируется различными агентствами ООН, неправительственными организациями, а также США и Канадой.

Малярия, также известная как "болотная лихорадка" - опасная болезнь, известная людям с древних времен. Она передается человеку при укусах "малярийных комаров" и сопровождается лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезёнки и печени, анемией. К числу известных исторических личностей, умерших от этой болезни, принадлежат Александр Македонский, Чингисхан, Христофор Колумб, лорд Байрон многие другие.

В настоящее время в районах распространения малярии проживает 2,4 млрд. человек или 40% населения мира. По данным международных структур, в частности, Всемирной организации здравоохранения, ежегодно малярия вызывает около 350-500 млн. инфицирований /эта цифра ежегодно возрастает на 16%/ и около 1,5-3 млн. людских смертей /в 15 раз больше, чем от СПИДа/. При этом около 90% зарегистрированных случаев приходится на районы Африки южнее Сахары, остальные - преимущественно на государства Азии /Индия, Шри-Ланка, Вьетнам/ и Южной Америки /Бразилия, Колумбия/. За последнее десятилетие малярия вышла на первое место с третьего среди инфекционных заболеваний /после пневмонии и туберкулеза/ по числу смертельных случаев за год.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100