Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/10/2009, в 10 ч. 51 мин., 2182 просмотров

Финляндия пригласит туристов на сбор диких трюфелей с помощью специально обученных поисковых собак

Трюфеля. Фото: http://temarium.ru/
Финляндия готовится пополнить список "трюфельных" стран, и туристы в скором времени смогут дополнить свою программу оригинальным развлечением - сбором диких трюфелей в лесах при помощи специально обученных поисковых собак.

Исследованиями трюфелей в Финляндии занялись около трех лет назад, и тогда целью специалистов было выяснить, возможно ли выращивать трюфели в стране Суоми. С этой целью микроспоры грибов были посажены в корнях самых распространенных финских деревьев - сосны, ели и березы. Однако в последнее время в местных лесах было найдено несколько трюфелей и таким образом выяснилось, что деликатесные грибы растут здесь в диком виде, а значит, возможно разработать и методы культивирования трюфелей в Финляндии, хотя в начале исследований на такую возможность смотрели с большим скептицизмом. Теперь в городке Юва в провинции Южное Саво при содействии Хельсинкского технологического университета открыт Центр трюфелей, в задачи которого будет входить проведение различных исследований и подготовка программ по изучению этих грибов. В настоящее время здесь оценивают экономическую сторону проектов, связанных с созданием трюфельных плантаций, коммерциализации научных исследований и разработку лучших кулинарных рецептов блюд с этими грибами. В планах центра также - оказание помощи любителям поиска диких трюфелей и консультирование фермеров, желающих заниматься культивированием этих грибов.

Центр будет заниматься также тренировкой собак для поиска диких трюфелей. Здесь уже разработан курс обучения таких животных, а пока решено приобрести уже выученную собаку в Италии. Но уже в следующем году, когда будет обучено достаточное количество "четвероногих специалистов", в Финляндии планируется провести целый чемпионат по поиску трюфелей. Во многих случаях курс обучения собаки длится от нескольких дней до года, в зависимости от способностей: в ходе тренировок животное приучается играть с палочкой, натертой трюфелями, отыскивая ее огороде или в лесу. Для поиска трюфелей тренируют собак любых пород, кроме охотничьих. "Охотники" не подходят, поскольку их природа заставляет отвлекаться от поиска грибов в пользу традиционной "специальности" - охоты, причем годятся на грибной промысел только самки, как у собак, так и у свиней, поскольку запах этих грибов немного сходен с секретом самцов животных. Натасканная на поиск трюфелей собака становится незаменимым помощником грибника - хотя свиньи тоже обладают тонким нюхом, позволяющим отыскивать эти деликатесы, но собаки выносливее, дольше не устают и могут проделывать более длинный путь.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100