Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2009, в 16 ч. 04 мин., 4901 просмотров

Вредные для мировой экологии загрязнители воздуха путешествуют с континента на континент, обнаружили учёные

Планета Земля. Вид из космоса. Фото: http://www.geoplus.ru
Вредные частицы воздуха, загрязняющие экологию, могут "путешествовать" через океаны с разных континентов - от Азии до Америки, а из Америки в Европу. Специалисты Национального исследовательского совета, Национальной академии наук и Медицинского института /США/ установили, что загрязняющие воздух частицы оказывают негативное воздействие на экологию другой страны далеко за пределами своей "родины". Хотя качество воздуха в отдельно взятой стране почти всегда определяется доминирующим количеством местных промышленно-бытовых выбросов загрязняющих веществ, существенное влияние на экологию могут оказать и внешние источники загрязнения, пришедшие с других континентов. Эксперты обращают внимание на плачевное состояние защиты экологии в развивающихся странах и считают, что необходимо ужесточить международные природоохранные стандарты в промышленно развитых странах.

Мировая экология не имеет национальных границ, говорится в исследовании, - атмосфера нашей планеты соединяет самые отдалённые уголки всех континентов. Если в одной стране никак или слабо контролируются выбросы парниковых газов, то такие условия негативно влияют на здоровье населения и экосистемы и других государств, не смотря на значительные расстояния. Спутниковые и метеорологические наблюдения показали, что пять главных типов загрязнителей, включая озон, твёрдые частицы пыли, сульфаты, ртуть и стойкие органические соединения, распространяются по всему Северному полушарию, в основном из-за направления континентальных ветров. Так, было обнаружено, что загрязняющие вещества из Восточной Азии попадают в Соединённые Штаты всего за восемь дней.

Озон и твёрдые частицы - главные виновники респираторных и других заболеваний и основная забота экологов. Согласно их выводам, даже небольшое увеличение показателей этих веществ в атмосфере наносит значительный вред здоровью. Подсчитано, что ежегодно около 500 случаев преждевременной смерти в Северной Америке можно было бы избежать за счёт сокращения на 20% выбросов озона в других промышленных странах Северного полушария.

Также отмечается, что иноземные ртуть и стойкие органические соединения постепенно накапливаются на суше и в речных бассейнах, а затем попадают в организм человека с пищевыми продуктами, выращенными в загрязнённой почве, или рыбой, выловленной из загрязнённой реки, и с водой. Учёные обеспокоены и "запасами" выбросов, принесённых с других континентов и хранящихся годами в почвах, лесах, снежных горах и других экологических резервуарах. Кроме того, прогнозируемое изменение климата планеты повлияет и на циркуляцию всех видов вредных выбросов в атмосфере. Ожидается, что в ближайшее десятилетие существенный вред мировой экологии нанесут страны Восточной Азии.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100