Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2009, в 14 ч. 52 мин., 1672 просмотров

Украина ликвидирует урановые объекты на берегу Днепра

Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net
Кабинет министров Украины утвердил Государственную целевую экологическую программу для приведения в безопасное состояние урановых объектов производственного объединения "Приднепровский химический завод".

Соответствующее постановление Кабмина N1029 от 30 сентября 2009 года опубликовано на правительственном сайте, сообщает УНИАН.

Заказчиком программы является Министерство топлива и энергетики Украины, руководителем - министр топлива и энергетики, исполнителями - Минтопэнерго и госпредприятие "Барьер".

В постановлении сказано, что целью программы является ликвидация негативных экологических последствий деятельности завода и приведение опасных урановых объектов, которые находятся на балансе госпредприятия "Барьер", в экологически безопасное состояние.

В постановлении рассматриваются два варианта решения проблемы.

Первый предусматривает демонтаж зданий и сооружений, ликвидацию хвостохранилищ, расположенных на территории промплощадки завода, и вывоз отходов уранового производства в специально оборудованные места для их долгосрочного безопасного хранения.

Второй вариант предусматривает захоронение хвостохранилищ на месте их расположения. Недостатком первого варианта является необходимость привлечения значительного объема средств, второго - то, что его реализация не обеспечивает долговременного безопасного хранения хвостохранилищ на территории промплощадки, в частности, на склонах Днепра.

Оптимальный вариант решения проблемы будет определен после разработки соответствующей проектной документации.

Программа рассчитана на 2010-2014 годы. Источниками финансирования будут государственный бюджет и международная техническая помощь. Общий прогнозируемый объем финансирования составляет 84,3 млн гривен, в том числе в 2010 году - 26,7 млн гривен, в 2011 году - 23,4 млн, в 2012 году - 17,5 млн, в 2013 году - 11 млн гривен, в 2014 году - 5,7 млн гривен.





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100