Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2009, в 23 ч. 34 мин., 1241 просмотров

Мощные землетрясения сотрясли Индонезию вслед за цунами на Самоа

Землетрясение в Индонезии. Фото: РИА Новости
Второй день подряд природа свирепо обрушивается на острова Индийского и Тихого океанов: на этот раз жертвой стихии стал индонезийский остров Суматра, у берегов которого в среду произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,6, повлекшее многочисленные разрушения и жертвы.

Подземные толчки были зафиксированы в 17.16 по местному времени (14.16 мск) в 57 километрах от города Париаман, провинция Западная Суматра. Эпицентр землетрясения, которое ощущалось даже в Малайзии и Сингапуре, находился на глубине 71 километр.

По последним данным, жертвами стихии стали не менее 75 человек, еще тысячи человек, как отмечал ранее глава кризисного центра министерства здравоохранения Индонезии Рустам Пакайа, оказались погребенными под завалами.

Местное телевидение "Метро ТВ" сообщало о разрушении мостов и десятков зданий, среди которых школы, торговые центры и отели. Во многих районах было прервано телефонное сообщение. В городе Паданг провалилась крыша здания аэропорта, вспыхнули многочисленные пожары. Паника, возникшая после землетрясения, охватила, по различным оценкам, около 900 тысяч человек по всей стране.

Спустя короткое время после мощных подземных толчков Тихоокеанский центр предупреждения о цунами (Pacific Tsunami Warning Center) оповестил о том, что существует угроза возникновения "большой волны", однако спустя несколько часов предупреждение было отменено.

Второй удар

Спустя буквально полчаса после первого землетрясения, сотрясшего индонезийскую Суматру, были зафиксированы новые подземные толчки.

Второе землетрясение магнитудой 6,2 произошло в 17.38 по местному времени (14.38 мск). Эпицентр подземных толчков находился в 22 километрах к юго-западу от Париамана на глубине 110 километров.

На кадрах, транслируемых местным телевидением, видны частично и полностью разрушенные жилые дома; взрослые и дети, выбежавшие в паники из зданий, толпятся на улицах, обернувшись в одеяла и простыни, боясь возвращаться внутрь. В некоторых местах отключилось электричество и прорвало водопроводные трубы, часть улиц оказала под слоем воды.

Многие очевидцы катастрофы говорят о том, что помощь пострадавшим так и не была пока оказана.

Беда не приходит одна

Новый каприз природы обрушился на индонезийский остров Суматра спустя всего сутки после того, как цунами, возникшее в результате другого мощного землетрясения на островах Самоа, за считанные часы прокатилось по территории архипелага.

Число жертв разбушевавшейся стихии, по последним данным медиков и представителей полиции, достигло 113 человек, в том числе семь человек, погибших от цунами, обрушившегося на северное побережье тихоокеанского островного государства Тонга. В числе погибших два австралийца, два корейца и два гражданина Германии, а также двухлетний мальчик из Великобритании. Многие из прибрежных самоанских поселений, как и несколько туристических курортов, почти полностью уничтожены.

Отголоски стихии докатились до Японии, Новой Зеландии и Гавайских островов, однако цунами к тому времени значительно ослабло, - максимальная высота волн, скажем, в Японии не превышала 20 сантиметров.

"История повторяется дважды"?

Пять лет назад, в конце декабря 2004 года, на острове Суматра произошло сильнейшее за последние 40 лет землетрясение магнитудой в девять баллов. Вызванные подземными толчками гигантские волны цунами с огромной скоростью устремились на прибрежные районы острова, сметая все на своем пути. На Суматры потоки воды местами проникли вглубь суши на десять километров. Прибрежные города и деревни были смыты потоком с лица земли, а три четверти западного побережья Суматры оказалось полностью уничтоженным. В расположенном в 149 километрах от эпицентра землетрясения и полностью затопленном городе Молабо были разрушены 80% зданий.

Передвигавшиеся со скоростью до 800 километров в час гигантские волны привели к массовой гибели людей в Малайзии, Мьянме, Бангладеш и на Шри-Ланке. Распространяясь по Индийскому океану, цунами нанесло также серьезной ущерб Мальдивам, - плоские атоллы архипелага возвышаются над водой всего на один метр.

Разорив побережья островных государств Индийского океана, стихия обрушилась на принадлежащие Индии Андаманские и Никобарские острова. По некоторым данным, на одном из островов выжила лишь треть населения.

Цунами было настолько мощным, что докатилось до восточного побережья Африки, где жертвами стихии стали сотни человек.

Ужасающие кадры с мест трагедии демонстрировали изуродованные водой трупы детей и взрослых, вложенных рядами на улицах городов. Переполненные морги не смогли вместить всех погибших, оставленные на улице тела стали разлагаться. Некоторые корреспонденты даже сравнивали открывавшуюся им с самолетов картину с тем, как выглядела Хиросима после атомного взрыва.

Общее число жертв в пострадавших от цунами странах Азии и Африки до сих пор точно не известно, по различным данным, количество погибших составило около 230 тысяч человек.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100