Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2009, в 18 ч. 16 мин., 1512 просмотров

Цунами на островах Самоа унесло жизни 113 человек

Последствия землетрясения и цунами в Тихом океане. Фото: РИА Новости
Цунами, вызванное мощным землетрясением в районе островов Самоа в Тихом океане, за считанные часы прокатилось по территории архипелага, унося с собой жизни людей и напомнив миру о разрушительной силе стихии, которая почти пять лет назад привела к гибели около 230 тысяч человек в странах Азии и Африки после индонезийского землетрясения.

Сильное землетрясение магнитудой 8,3 произошло во вторник в районе между островами Западного и Восточного (Американского) Самоа. Подземные толчки привели к возникновению цунами, на побережье островов обрушились волны высотой до шести метров, вызвавшие значительные разрушения.

Число жертв разбушевавшейся стихии, по последним данным медиков и представителей полиции, достигло 113 человек, в том числе семь человек, погибших от цунами, обрушившегося после Самоа на северное побережье тихоокеанского островного государства Тонга. В числе погибших числятся два гражданина Австралии, два корейца, два гражданина Германии и один двухлетний британец.

Архипелаг Самоа состоит из независимого государства Самоа, где проживает 219 тысяч человек и Американского Самоа с населением 65 тысяч человек, которое управляется Вашингтоном.

Согласно информации западных СМИ, поступающей от очевидцев, многие из прибрежных самоанских поселений, а также несколько туристических курортов почти полностью уничтожены. Многие жители районов, находящихся выше тех мест, которые оказались в самом эпицентре стихии, использовали подручные средства в виде канистр для бензина и газовых баллонов, ударяя по ним металлическими предметами, чтобы оповестить людей о надвигающейся на них опасности.

Несколько часов назад местные власти объявили о новой угрозе цунами, однако ни геологическая служба США (USGS), ни Тихоокеанский центр предупреждения об угрозе цунами пока не подтверждали данную информацию.

Стихия потеряла силу?

Практически сразу же после произошедшего на Самоа землетрясения Тихоокеанский центр предупреждения о цунами (Pacific Tsunami Warning Center) разослал "тревожное послание" всем океанским странам.

Следующей "жертвой" цунами, несмотря на предупреждения местных властей, стало основное государство Тонга, где огромные четырехметровые волны, обрушившиеся на северное побережье, унесли жизни, по данным информагентств, как минимум 10 человек. Власти пока официально заявили о семерых погибших.

Японии, Новой Зеландии и Гавайским островам повезло больше. Сила стихии, достигшей все же прибрежных районов этих государств, к тому времени значительно ослабла, а максимальная высота волн, в частности, в Японии, не превышала 20 сантиметров.

В результате этого японское правительство приняло решение о прекращении оповещения населения страны об угрозе цунами, распространяемое с раннего утра.

"Зона стихийного бедствия"

Накануне вечером после того, как цунами, вызванное мощным землетрясением на островах Самоа, прокатилось по прибрежным районам, вызвав разрушения и гибель людей, президент США Барак Обама признал Американское Самоа "зоной стихийного бедствия".

Согласно его указанию, американские федеральные структуры должны будут "выделить помощь для восстановительных работ в зоне, пострадавшей от землетрясения, цунами и наводнения 29 сентября". Это позволит наладить работу системы здравоохранения в зоне бедствия, а также принять меры по обеспечению безопасности.

Точная сумма предполагаемой помощи пока не указывается, однако, по сообщению пресс-службы Белого дома, она может предусматривать выделение грантов на постройку временного жилья для пострадавших, а также выдачу временных ссуд населению и представителям бизнеса под низкий процент, чтобы частично возместить ущерб от потери незастрахованной собственности.

Живое напоминание

Разрушительная стихия, обрушившаяся на тихоокеанские острова Самоа во вторник и среду, напомнила миру о другой трагедии, произошедшей в конце декабря 2004 года. Тогда сильнейшее за последние 40 лет землетрясение магнитудой в 9 баллов сотрясло район близ индонезийского острова Суматра. Вызванные подземными толчками гигантские волны цунами с огромной скоростью устремились на прибрежные районы острова, практически сметая все на своем пути. В отдельных местах Суматры потоки воды проникли вглубь суши на десять километров. Прибрежные города и деревни были стерты с лица земли, а три четверти западного побережья Суматры было полностью уничтожено. В расположенном в 149 километрах от эпицентра землетрясения и полностью затопленном городе Молабо были разрушены 80% зданий.

Передвигавшиеся со скоростью до 800 километров в час гигантские волны также привели к массовой гибели людей в Малайзии, Шри-Ланке, Мьянме и Бангладеш.

Распространяясь по Индийскому океану, цунами нанесло также серьезной ущерб расположенным на возвышающихся в среднем на один метр над водой атоллах Мальдивам.

Разорив побережья государств, цунами обрушилось на принадлежащие Индии Андаманские и Никобарские острова. По некоторым данным, на одном из островов выжила лишь треть населения.

Цунами было настолько мощным, что докатилось и до восточного побережья Африки, где жертвами стихии стали сотни человек.

Ужасающие кадры с мест трагедии демонстрировали изуродованные трупы людей, выброшенные на берег стихией, детские тела, рядами выкладываемые и разлагающиеся на улицах городов, поскольку морги были переполнены. Некоторые корреспонденты даже сравнивали открывавшуюся им с самолетов картину с тем, как выглядела Хиросима после атомного взрыва.

Общее число жертв в пострадавших от цунами странах Азии и Африки до сих пор точно не известно, однако, по различным данным, количество погибших варьировалось в районе 230 тысяч человек.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100