Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2009, в 17 ч. 31 мин., 997 просмотров

Россия не инвестирует антикризисные средства в "зеленые" отрасли - WWF

Россия не инвестирует антикризисные средства в "зеленые" отрасли - WWF. Фото: РИА Новости
Россия за счет бюджетных антикризисных средств финансирует агонию неконкурентоспособных производств, говорится в заявлении Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

По данным группы экспертов Программы ООН по окружающей среды (ЮНЕП), которая оценила экологическую составляющую пакетов антикризисных мер в разных странах мира, Россия из своего 20-ти миллиардного пакета мер ни одного рубля не инвестировала в "зеленые" отрасли. В списке вместе с Россией находятся и две другие страны БРИК - Индия и Бразилия. Исключение составляет Китай, у которого доля "зеленых" стимулирующих мер составила 33,4% от общего пакета.

В целом в прошлом году "зеленые" антикризисные меры в странах G20 составили 15,6%. Рекордсменом является Южная Корея - от 80 до 95% по разным источникам.

По словам директора по природоохранной политике WWF в России Евгения Шварца, правильно продуманные меры поддержки национальных экономик должны приводить к повышению конкурентоспособности компаний.

"Ослабление же экологических требований при одновременной финансовой поддержке корпораций со стороны государства (например, перенос на более поздний срок требований к двигателям местного производства соответствовать стандартам "Евро-4" и "Евро-5") приводит к снижению конкурентоспособности и препятствует диверсификации российской экономики", - сказал Шварц.

По его мнению, отсутствие "зеленой составляющей" в российском "стимулирующем пакете" государственных субсидий, говорит о том, что "мы, фактически за счет бюджетных средств, финансируем продолжение агонии неконкурентоспособных производств, а не повышение конкурентоспособности российских компаний".

В связи с финансовым и экономическим кризисом, в феврале 2009 года ЮНЕП подготовила антикризисный доклад "Новый глобальный зеленый курс".

В нем эксперты рекомендуют правительствам инвестировать значительную часть из, примерно, трех триллионов долларов, которые направляются на антикризисное стимулирование экономики, в "зеленые" сферы хозяйствования. Названы пять приоритетных сфер: повышение энергоэффективности зданий; переход на энергосберегающие технологии; развитие экологически чистого транспорта; поддержка экосистем, снижающих отрицательное воздействие изменения климата и поддержка устойчивого землепользования, включая производство органических продуктов.

В настоящее время ЮНЕП готовит первый доклад "Зеленая экономика", который призван продемонстрировать, что инвестиции в "зеленую экономику" в ряде секторов, включая лесное и сельское хозяйство, могут являться катализаторами экономического роста, вести к экономическому процветанию и созданию рабочих мест, что способствует решению социальных и экологических проблем.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100