Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Грибок, распространенный среди птиц, нес смертельную опасность для грозных тиранозавров, предположили ученые

Грибок, распространенный среди птиц, нес смертельную опасность для грозных тиранозавров, предположили ученые

30/09/2009 15:02 / 👁 2016 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Самка тиранозавра, окаменелые останки которой выставлены в Музее естественной истории им. Филда в Чикаго /штат Иллинойс/, умерла не в сражении с другими ящерами, а от голода. Он был вызван последствиями запущенной формы грибковой инфекции, распространенной среди современных птиц. Эту смелую гипотезу выдвинули ученые США и Австралии. Тиранозавр. Фото: http://www.partnermaster.ru Тиранозавр. Фото: http://www.partnermaster.ru


Они занимались изучением челюстей тиранозавра Сью в чикагском музее и еще 60 особей этого крупнейшего наземного плотоядного животного, обитавшего в конце мелового периода. Ранее палеонтологи считали, что характерные повреждения поверхности костей - это следы ран, оставленных зубами других тиранозавров. Ученые продолжают считать, что эти ящеры отличались агрессивным поведением по отношению друг к другу и не брезговали каннибализмом. Повреждения достигали 0,5 - 2,5 см в длину и 1 см в глубину.

Сейчас, однако, было обращено внимание на одну особенность. При воздействии резцов раны и повреждения костной ткани должны иметь неровные, рваные края. А у 15% тиранозавров, останки которых подверглись изучению, повреждения челюстей были иного характера - с ровными, гладкими краями. Как подчеркнул палеонтолог Иван Уолфф из университета штата Висконсин, данное обстоятельство натолкнуло его с коллегами на мысль об инфекции.

Дело в том, что характер и анатомическое расположение повреждений в пасти Сью почти совпадали с картиной поражения зоба, ротовой полости и клюва современных птиц с заболеванием, вызываемом трихомонадами. Наиболее часто такое случается с голубями и горлицами в силу их особенности кормить потомство отрыжкой из зоба. В ротовой полости появляется образование желтого цвета, которое прогрессирует до тех пор, пока пернатое не лишится способности глотать и не умрет от голода. Исследователи пришли к выводу, что столь же бесславная смерть постигла и Сью, ящера длиной 12,8 м и весом в 7 тонн.

В дикой природе распространению данной инфекции способствует резкое падение сопротивляемости организма и процессы гниения. Сью могла подцепить грибок во время сражения с другим тиранозавром или посредством каннибализма.

Если гипотеза верна, то появился еще один довод, подкрепляющий наличие родства между древними сухопутными ящерами типа тиранозавров и птицами. "Открытие позволяет нам бросить взгляд на иммунную систему динозавров, - заметил Уолфф. - Организм тиранозавра отреагировал на грибковое заболевание почти идентично современным пернатым".

Последние новости

Популярные новости