Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2009, в 15 ч. 02 мин., 1651 просмотров

Грибок, распространенный среди птиц, нес смертельную опасность для грозных тиранозавров, предположили ученые

Тиранозавр. Фото: http://www.partnermaster.ru
Самка тиранозавра, окаменелые останки которой выставлены в Музее естественной истории им. Филда в Чикаго /штат Иллинойс/, умерла не в сражении с другими ящерами, а от голода. Он был вызван последствиями запущенной формы грибковой инфекции, распространенной среди современных птиц. Эту смелую гипотезу выдвинули ученые США и Австралии.

Они занимались изучением челюстей тиранозавра Сью в чикагском музее и еще 60 особей этого крупнейшего наземного плотоядного животного, обитавшего в конце мелового периода. Ранее палеонтологи считали, что характерные повреждения поверхности костей - это следы ран, оставленных зубами других тиранозавров. Ученые продолжают считать, что эти ящеры отличались агрессивным поведением по отношению друг к другу и не брезговали каннибализмом. Повреждения достигали 0,5 - 2,5 см в длину и 1 см в глубину.

Сейчас, однако, было обращено внимание на одну особенность. При воздействии резцов раны и повреждения костной ткани должны иметь неровные, рваные края. А у 15% тиранозавров, останки которых подверглись изучению, повреждения челюстей были иного характера - с ровными, гладкими краями. Как подчеркнул палеонтолог Иван Уолфф из университета штата Висконсин, данное обстоятельство натолкнуло его с коллегами на мысль об инфекции.

Дело в том, что характер и анатомическое расположение повреждений в пасти Сью почти совпадали с картиной поражения зоба, ротовой полости и клюва современных птиц с заболеванием, вызываемом трихомонадами. Наиболее часто такое случается с голубями и горлицами в силу их особенности кормить потомство отрыжкой из зоба. В ротовой полости появляется образование желтого цвета, которое прогрессирует до тех пор, пока пернатое не лишится способности глотать и не умрет от голода. Исследователи пришли к выводу, что столь же бесславная смерть постигла и Сью, ящера длиной 12,8 м и весом в 7 тонн.

В дикой природе распространению данной инфекции способствует резкое падение сопротивляемости организма и процессы гниения. Сью могла подцепить грибок во время сражения с другим тиранозавром или посредством каннибализма.

Если гипотеза верна, то появился еще один довод, подкрепляющий наличие родства между древними сухопутными ящерами типа тиранозавров и птицами. "Открытие позволяет нам бросить взгляд на иммунную систему динозавров, - заметил Уолфф. - Организм тиранозавра отреагировал на грибковое заболевание почти идентично современным пернатым".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100