Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2009, в 13 ч. 31 мин., 921 просмотров

Дело о халатности возбуждено по факту прорыва дамбы на Колыме

Дело о халатности возбуждено по факту прорыва дамбы на Колыме. Фото: РИА новости
Следственные органы в среду возбудили уголовное дело по факту прорыва дамбы в поселке Карамкен Хасынского района Магаданской области 29 августа, в результате которого один человек погиб, один пропал без вести, 17 семей лишились жилья, сообщил РИА Новости представитель Следственного управления СКП РФ по области.

По данным ведомства, 29 августа после трехдневных дождей в окрестностях Карамкена селевой поток сошел в ручей Туманный, который служит отводным каналом хранилища отработанной породы бывшего золотодобывающего горно-обогатительного комбината (ГОКа). Грязевой поток перекрыл русло Туманного, вода хлынула в реку Хасын, уровень которой стал быстро подниматься, после чего произошел прорыв дамбы Карамкенского ГОКа, закрытого в 1998 году.

Мощный поток снес в Карамкене 11 домов, один человек погиб, одна женщина до сих пор считается без вести пропавшей. Все 17 семей пострадавших домов расселены. В следственные органы 31 августа поступили заявления от пятерых жителей поселка, в которых они попросили привлечь к уголовной ответственности за халатность должностных лиц администрации Хасынского района. В тот же день началась доследственная проверка, продолжавшаяся месяц.

"Следственные органы в среду возбудили уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека), которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, за день до трагедии, 28 августа в администрацию Хасынского района поступила информация об угрозе прорыва дамбы, находящейся на балансе районной администрации, и подтопления домов. Собеседник не сообщил, от кого поступила эта информация.

Согласно федеральному законодательству, местные власти должны были предупредить жителей об возникшей угрозе, и при необходимости эвакуировать людей из опасной зоны, отметил он.

"Но должностные лица районной администрации, зная об угрозе возникновения ЧС, мер к оповещению и эвакуации жителей не приняли из-за недобросовестного отношения к своим обязанностям", - сказал представитель СКП.

По данным ведомства, неисполнение чиновниками администрации Хасынского района своих обязанностей повлекли гибель одного человека и безвестное исчезновение другого.

"В ходе расследования уголовного дела будет установлено, какие именно должностные лица районной администрации допустили халатность, и в какой мере. Расследование продлится не менее двух месяцев", - сказал собеседник агентства.

Представитель администрации Хасынского района в среду сообщил РИА Новости, что, по его мнению, причиной ЧС стало "стечение обстоятельств, в том числе прошедшие сильные дожди".

"Насколько я знаю, состояние дамбы на тот момент было удовлетворительным. Считаю, что нарушений со стороны сотрудников районной администрации не было", - сказал он.

Он также отметил, что не знает, какие факты положены в основу дела. "Я материалов дела не видел, какие факты положены в основу, не знаю", - сказал он.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100