Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2009, в 12 ч. 37 мин., 1106 просмотров

Газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" нарушает эконормы - WWF

Эмблема WWF
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России просит Ростехнадзор не принимать на государственную экологическую экспертизу проектные материалы по газопроводу "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", к строительству которого в августе приступил "Газпром", прокладка газопровода, по мнению экологов, угрожает местам обитания сокращающейся популяции дальневосточного леопарда.

"Вечером 28 сентября WWF России направил в Федеральную службу по технологическому, экологическому и атомному надзору письмо с просьбой отказать в принятии на государственную экологическую экспертизу проектных материалов по трубопроводу "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" до устранения противоречий. Проектная документация по трубопроводу не соответствует законодательству РФ", - сообщает пресс-служба WWF.

По мнению WWF, "материалы некомплектные, потому что на момент их подачи в Ростехнадзор ОАО "Газпром" не выполнил рекомендации специальной согласительной комиссии, созданной во время общественных слушаний по проекту".

Данная комиссия, состоящая из представителей генерального проектировщика, администрации Хасанского района и муниципальных образований, общественных организаций, депутатов местного собрания депутатов, ученых Дальневосточного отделения РАН, выработала предложения о компенсационных мероприятиях для сохранения мест обитания леопарда, по которым планируется проложить газопровод.

"Если эти мероприятия не будут выполнены, то сохранение последних 30 дальневосточных леопардов окажется под угрозой", - говорится в письме.

К тому же, маршрут газопровода проложен через две особо охраняемые природные территории (в Вяземском районе Хабаровского края - природный парк "Вяземский" и в Хасанском районе Приморского крае - природный парк "Хасанский"). "Такого рода деятельность на этих территориях запрещена. Таким образом, поданная на госэкоэкспертизу проектная документации противоречит нормам российского природоохранного законодательства", - заверяют "зеленые".

"Особое беспокойство WWF вызывает влияние будущего магистрального газопровода на 18 нерестовых рек района, при прохождении которых труба запроектирована самым дешевым и быстрым способом прокладки через русло - в бетонный короб с небольшим заглублением в дно", - приводит пресс-служба слова координатора проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России, председателя Согласительной комиссии Андрея Фереферова.

Пресс-служба WWF напоминает, что в соответствии с протоколом совещания у зампреда правительства Сергея Иванова от 14 июля 2008 года, WWF России является организацией, с которой необходимо согласовывать вопросы охраны и минимизации воздействий на дальневосточного леопарда при реализации линейных инфраструктурных проектов в ареале его распространения.

Проектная документация по магистральному газопроводу "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" поступила в Ростехнадзор на государственную экологическую экспертизу 16 сентября 2009 года.

Комментарий "Газпрома" РИА Новости пока получить не удалось.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100