Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2009, в 22 ч. 45 мин., 1443 просмотров

Жук, способный погубить дерево за неделю, появился в Подмосковье

Жук, способный погубить дерево за неделю, появился в Подмосковье. Фото: РИА Новости
Более 280 гектаров леса в Подмосковье попали в карантинную зону из-за появившегося там опасного насекомого - жука-усача, который "хуже атомной бомбы", однако его распространение контролируется, сообщил журналистам во вторник заместитель начальника отдела надзора в области внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Геннадий Резвый.

"Если этот карантинный объект (жук-усач) освоится в России - это будет хуже атомной бомбы", - сказал он.

Этот жук опасен не сам по себе, а тем, что переносит сосновую стволовую нематоду - опасного червя, пораженные им деревья погибают в срок от шести до 20 дней, пояснил Резвый.

Он рассказал, что родиной жука-усача является Северная Америка. После того, как сосновая нематода появилась в Японии, ежегодный ущерб от этого заболевания составляет от полутора до 2 миллионов долларов.

"Переложите эти цифры на масштабы нашей страны, и вы представите размер возможного ущерба", - отметил Резвый.

По его словам, сейчас на территории Московской области выявлено 14 объектов общей площадью 283 гектара, где объявлен карантин из-за распространения жука-усача. Это значит, что вывоз древесины во избежание распространения заболевания запрещен, пояснил специалист.

"Наш научно-исследовательский институт карантина растений за 2008 год и часть 2009 года обнаружил 51 очаг заражения леса общей площадью 425 гектаров", - сообщил в свою очередь замруководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Михаил Юдин.

По его словам, все очаги были объявлены карантинной зоной. Работа по выявлению зараженных лесов ведется в области планомерно.

"В будущем году эти зоны проверим еще раз", - добавил Юдин.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100