Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2009, в 15 ч. 13 мин., 1201 просмотров

На берегу озера Иткуль высадился экологический десант

Озеро Иткуль. Фото: http://www.krinfo.ru/
В Хакасии на берегу озера Иткуль прошла масштабная акция "Мы чистим мир!". Как сообщили а заповеднике "Хакасский", на берегу водоема высадился самый большой в истории этого озера экологический десант. Такой уборки эти берега не знали с тех пор, как Ширинский район стал курортной зоной Хакасии. В пятницу, 25 сентября, из Абакана к озеру выехали 35 участников экодесанта - сотрудников Государственной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, заповедника "Хакасский", Экофонда "Живая планета", ребята из школы N 10. Они убирали территорию берега, относящуюся к заповеднику. В это же время на северо-западном берегу - муниципальном - генеральную уборку проводили жители поселка Шира. Всего была убрана береговая полоса длиной около 2 км. В общей сложности в этом экодесанте участвовало более 100 человек. Только транспортом заповедника "Хакасский" было вывезено 650 больших мешков мусора. Об объеме мусора, вывезенного муниципалитетом, данных нет.

"Сегодня назрела острая необходимость в решении проблемы обращения с бытовым мусором. Проблема эта содержит в себе не только правовой, но и технологический, финансовый и социальный аспекты. А значит, решение этой проблемы требует внимания и участия не только общественных и экологических организаций, но, прежде всего, внимания и участия законодательной и исполнительной власти" - считает заместитель директора заповедника "Хакасский" Наталья Таирова.

"Большинство хакасских озер, особенно Беле, Иткуль, Тус, Шира, Баланкуль, уже многие годы привлекает большое количество отдыхающих как из нашей республики, так и других регионов страны. В 2009 году в Хакасию на отдых приехало более одного миллиона человек. Только 20% из них отдыхали в санаториях и домах отдыха. Остальные гости отдыхали "диким" способом, располагаясь на всех более-менее подходящих для этого местах. Все эти люди каждый год оставляют после себя тонны мусора. Берега красивейших рек и озер превращаются в свалки. Причина засорения - отсутствие мест сбора и складирования мусора как в самих зонах отдыха, так и на пути следования. Кроме того, большую роль в этом процессе играет низкий уровень экологической культуры как местных жителей, так и самих отдыхающих." - прокомментировала ситуацию руководитель Экофонда "Живая планета" Елена Ким.

Напомним, республиканская экологическая акция "Мы чистим мир!", объявленная заповедником "Хакасский", Экофондом "Живая планета", при поддержке

Государственной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов. 23 и 24 сентября в Черногорском парке Абакана убирались дети из школы N 10. В парке возле Городского дома культуры провел свой десант Центр детского творчества Абакана. По улице Белоярской убирался экологический десант из Абаканской коррекционной школы для слабовидящих детей.





Источник РИА Пресс-Лайн




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100