Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2009, в 11 ч. 01 мин., 1170 просмотров

Зеленые зоны - в поисках утраченного

Набережная Шмидта, 21-23 (Фото: Кира Обухова)
Список парков и скверов, предназначенных для исключения из перечня зеленых зон общего пользования, подготовлен и будет обсуждаться в ЗакСе в ближайшее время. По некоторым адресам нет никаких возражений даже у защитников экологии, но большинство "пятен", попавших в список, вызывают серьезные сомнения. "Фонтанка" спросила у КБДХ - на каком основании предложено исключить те или иные объекты. В ожидании ответа редакция попыталась понять логику чиновников самостоятельно.

Из перечня зеленых насаждений должен быть исключен 161 объект. В правительстве города поясняют - попали они в список по ошибке, которую необходимо исправить. И призывают "интересов инвесторов не искать". Исключение каждого адреса жестко обосновано, поясняет глава КБДХ Олег Виролайнен: 35 адресов уже заняты школами, 10 - в принципе не озелененные территории, 51 - объекты будущего бюджетного строительства, где должны разместиться больницы, детские сады, пожарные депо и прочее. Кроме того, в зеленые зоны попали автомобильные дороги и территории общего пользования - 20 участков. Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов сообщил, что по каждому пункту имеются фотодокументы.

У "Фонтанки" появился свой фотоархив. Корреспондент прошелся с фотоаппаратом по некоторым, наиболее заинтересовавшим его адресам. Если у представителей городской администрации возникнут сомнения в подлинности снимков, автор материала готов провести для них экскурсию по исключаемым садам и скверам.

Это не деревья, это мираж...

История сквера на Карташихина, 5 восходит к разгару борьбы с уплотнительной застройкой. В 2006 году, сражаясь за этот пятачок зелени, жители окрестных домов обращались в суды, ложились под КамАЗы. Здесь высаживали именные деревья рок-музыканты. В итоге с застройщиком, компанией "Ленстройтрест", удалось договориться - застроили только часть зеленой зоны, а взамен благоустроили детскую площадку. Сегодня озелененная территория, хоть и сократилась наполовину, но выглядит вполне ухоженной - на ней около 60 взрослых деревьев, кустарники, детская и спортивная площадки. Территория со всех сторон окружена домами, поэтому представить себе, что на 0,11 гектара площади можно построить какой-либо социально значимый объект - затруднительно.

Сквер на Малом проспекте 70-72 - в прекрасном состоянии. Правда, половина территории принадлежит детскому саду N 20, но в этом случае речь должна идти не об исключении из списка, а о корректировке границ.

На 15-й линии, 18 сквер выглядит и в самом деле условным - это ряд деревьев, ограждающих спортплощадку от территории двора. Кому помешали озелененные 13 га земли - неизвестно. Все, что можно на них разместить - это два или три автомобиля. Правда, дом, которому принадлежит этот сквер, уже несколько раз пытались объявить аварийным и подлежащим сносу. Возможно, исключение из списка ЗНОП как-то связано с включением дома в "черный список Полукеева". Впрочем, губернатор города предупредила - интересов инвесторов искать не надо. Не будем.

Единственный, действительно не существующий сквер, который удалось обнаружить "Фонтанке" на Васильевском острове, расположен по адресу 16-я линия, 23. Детские площадки находятся в заасфальтированном дворе. Наверное, этот объект действительно надо вычеркнуть из перечня, хотя логичнее было бы внести его в список территорий, подлежащих немедленному озеленению.

Кандидаты на исключение в Адмиралтейском и Кировском районах тоже вызывают недоумение. На площади Кулибина находится полностью отремонтированный в 2008 году скверик, в котором разбиты декоративные газоны, а плиткой выложены контуры когда-то стоявшего здесь храма. Под какую адресно-инвестиционную программу предназначены эти 0,71 га территории - неизвестно.

На Старо-Петергофском, 33 находится зеленая территория, поровну поделенная между школой и жилым домом. Сквер выглядит устрашающе - в нем перекладывают теплосети, и "раскоп" почти вплотную примыкает к спортплощадке. Однако деревья целы, и на каком основании эту территорию можно счесть не озелененной - непонятно. На Старо-Петергофском, 30 существует полоса газона, на который понемногу высаживаются деревья и кустарники. "Пятачок" зелени отделяет свежепостроенный бизнес-центр и парковку от тротуара - может быть, его и можно исключить, но зачем это делать - неясно. Такая же ситуация и со сквером перед Кировским рынком - двойная полоса деревьев, обозначающая границы парковки. Кому могла помешать эта мини-аллейка - определить очень трудно.

Самое большое недоумение вызвала идея исключить сквер на Стачек, 45. Ухоженный парк, окружающий бывший особняк княгини Дашковой, в прекрасном состоянии. Причем это - не только рекреационная зона, но еще и защитная полоса - рядом проходит железная дорога и расположен Кировский завод. Объявить эту озелененную территорию несуществующей - невозможно. Что-либо построить - заманчиво, поскольку площадь участка - 3,44 га, но едва ли возможно по санитарным нормам.

Нельзя, но очень хочется...

Внутриквартальный сквер на набережной Лейтенанта Шмидта, 21-23 и сквер на 14-й линии, д.1/25 - по сути, части одного земельного участка, против застройки которого тоже боролись довольно долго . Однако компания "Бизнес Линк Девелопмент" от своих планов не отказывалась и даже объявляла о намерении начать стройку не позже осени 2008 года. Деревьев в сквере немного, но все они в прекрасном состоянии, стенка, выходящая во двор дома 23, увита плющом, разбит декоративный газон. На 14-й линии, 1 - около пяти взрослых деревьев, фактически они создают защитную зону, огораживающую двор от уличного шума. Площадь сквера на набережной - 0,03 га, на 14-й линии - 0,02 га, о том, какое назначение для них видит КБДХ - остается только догадываться.

Сквер на улице Лахтинской, 15-19 привлек внимание общественности год назад, когда рядом с ним началось строительство храма во имя Ксении Петербургской. Жителям, пытавшимся протестовать, объяснили, что скверик не пострадает - границы застройки на зеленую зону не заходят. Правда, на руках у рабочих, устанавливавших забор, были порубочные билеты, происхождение которых не смог объяснить даже представитель заказчика - протоиерей Константин Гультяев. Священнослужитель пообещал настоять на том, чтобы вопрос "со сносом деревьев" был решен с КБДХ. В итоге сквер оказался "предложенным к исключению".

На Бычьем острове долгое время находилась детская экологическая школа и студенческий яхт-клуб. В 2002 году группа депутатов петербургского ЗакСа, стремясь сохранить зеленые зоны, разработала закон о запрещении строительства на этом острове и на полуострове Безымянный. Здесь планировалось создать особо охраняемую природную территорию. Однако в 2003 году Бычий был передан спортивному клубу "Явара-Нева" для строительства комплекса для дзюдоистов и международного яхт-клуба. В 2005 году концепция проекта претерпела изменения - в нем появились две гостиницы (две и четыре звезды) и паркинг. В апреле 2007 года остров посетила губернатор города Валентина Матвиенко, убедилась, что работы еще не начаты, возмутилась разрухой и потребовала закончить строительство к февралю 2009 года. В следующий раз представители городской администрации побывали на Бычьем в августе 2008 года и пригрозили руководству клуба "Явара-Нева" сменой инвестора - за год на стройплощадке не произошло никаких изменений. В мае 2009 года в суд на клуб "Явара-Нева" подал КУГИ - клуб, почетным президентом которого является Владимир Путин, задолжал городу 324 миллиона рублей. Однако стороны очень быстро пришли к мировому соглашению. А 22 сентября 2009 года на заседании правительства Петербурга было принято постановление, по которому сроки строительства спортивно-гостиничного комплекса отодвигаются на 2013 год. Заодно остров Бычий вместе с соседним Безымянным были исключены из перечня зеленых насаждений общего пользования.

Мартыновский сквер (Мартыновская, 8) был предназначен для строительства бассейна. Однако на общественных слушаниях, на которых инвестор должен был убедить жителей района в необходимости стройки, представленные фотографии назвали подложными, проект единогласно отклонили. В протокол внесли требование подыскать для бассейна другое земельное пятно, причем глава муниципального округа "Черная речка" даже привел несколько подходящих адресов. После этого Мартыновский сквер оказался рекомендованным к исключению из перечня зеленых насаждений общего пользования.

Что исключать будем?

Инициаторы разработки закона "О защите зеленых насаждений общего пользования" прокомментировать инициативу Смольного пока не готовы. "С моей точки зрения, адресов пятьдесят в этом списке, может быть, исключения и заслуживают, но все остальные - это полный абсурд", - заявил директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Сейчас, по его словам, проводится работа по анализу предложенного перечня.

Запрос о том, на каком основании из перечня зеленых насаждений общего пользования исключены эти и еще некоторые объекты (всего - 26), был направлен в комитет по благоустройству и дорожному хозяйству 25 сентября. Возможно, что сейчас чиновникам не до ответа - 28 сентября стало известно о грядущей смене руководства КБДХ.





Источник Фонтанка.Ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100