Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/09/2009, в 18 ч. 45 мин., 1513 просмотров

"Стань другом гориллы" - под таким девизом защитники природы Уганды проводят кампанию по сохранению редчайших гигантских обезьян

Горилла. Фото: http://www.povodok.ru/
Если вы хотите вблизи увидеть редчайшую горную гориллу и даже подружиться с добродушным гигантом, защитники природы Уганды предоставят вам эту возможность. В этой восточноафриканской стране полным ходом осуществляется удивительная кампания под девизом "Стань другом горилле".

Для туристов, которые приезжают в угандийский национальный парк Бвинди, где обитают около 340 горных горилл - примерно половина всех находящихся на грани исчезновения человекообразных обезьян, подготовлена специальная экскурсия. Благодаря камерам, скрытым в чаще джунглей, туристы смогут познакомиться с образом жизни этих удивительных приматов. Любители дикой природы Африки увидят, как гориллы питаются, ходят по джунглям, общаются между собой внутри так называемой семьи, играют с детенышами, которых очень любят и трогательно о них заботятся. А деньги, полученные от туризма, пойдут на сохранение и защиту уникальных приматов.

Угроз же для жизни этих огромных, сильных, но добродушных и практически беззащитных обезьян - немало. И если от пуль браконьеров их защищают самоотверженные егеря национального парка Бвинди, то против вирусов инфекционных заболеваний, опасных как для людей так и для горилл, трудно найти эффективную защиту.

Власти Уганды проводят дальновидную политику по сохранению природного богатства своей страны, справедливо называемой в туристических проспектах "Жемчужиной Африки". Президент Уганды Йовери Мусевени сам держит под контролем вопросы безопасности туристов. Бывший партизанский лидер он лично прошел, инспектируя один из самых трудных туристических маршрутов в джунглях, чтобы убедиться, что гостям из-за рубежа ничего не грозит. Доходы от туризма составляют значительную часть от поступлений в государственный бюджет, и в Уганде хорошо понимают это.

К слову, пойманных браконьеров отводят в их деревню, собирают все население и публично лупят палками, дабы и другим неповадно было губить лес. Помимо этой "наглядной агитации", защитниками природы проводится очень большая работа по разъяснению населения важности защиты лесов и их обитателей. Значительная часть доходов от туризма идет и на развитие инфраструктуры, и создание новых рабочих мест. Поэтому даже в глухих деревнях, затерянных в джунглях, их жители начинают понимать, что сохранять и беречь зверей - гораздо выгоднее, чем убивать их на мясо. Поэтому браконьеров там не жалуют, а у горилл и других редких видов фауны, которыми так богата Уганда, есть все шансы уцелеть.

Что же касается горилл, то в прошлом году около 600 тыс туристов со всего света приезжали в Уганду, чтобы специально познакомиться с этими великанами и, не скупясь, выкладывали по 500 долларов с человека для незабываемой экскурсии по джунглям.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100