Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/09/2009, в 12 ч. 05 мин., 1246 просмотров

В Минприроды России 23-25 сентября 2009 г. прошло первое заседание российско-американской Комиссии по белому медведю

Белый медведь. Фото: http://www.bestias.ru/
Комиссия является главным управляющим органом Соглашения между Правительством Российской Федерацией и Правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

Руководителем российской части Комиссии является заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхан Амирханов, американской части - региональный директор по региону Аляска Службы рыбы и дичи США Джеффри Хаскетт. В состав комиссии также вошли специалисты-эксперты по белому медведю, представители Росприроднадзора, администраций и коренных народов Чукотского автономного округа и Аляски, научно-исследовательских институтов.

В ходе заседания участники рассмотрели основные направления работы комиссии, вопросы, касающиеся реализации отдельных статей соглашения, состояния популяции, современных угроз ее существованию и реализации мер по сохранению чукотско-аляскинской популяции белого медведя, участия коренных народов в ее сохранении и управлении.

Кроме того, на повестке дня был вопрос согласования подходов к выделению квот для коренных жителей Чукотки и Аляски на аборигенную добычу белого медведя. Участники заседания в ходе работы пришли к выводу, что до получения рекомендаций научной рабочей группы комиссии, которые будут выработаны к июню 2010 г., стороны будут руководствоваться национальными законодательствами.

Белый медведь включен в Красную книгу Российской Федерации и его добыча на территории России запрещена. В США белый медведь также включен в Перечень исчезающих видов, при этом коренным народам Аляски разрешено добывать до 35 особей в год.

В октябре 2000 г. в г.Вашингтон, (США) было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В 2007 г. соглашение вступило в силу. Соглашение, в частности, позволяет на основе совместно определяемой квоты проводить ограниченную добычу белых медведей без ущерба для популяции коренными народами не только Аляски, но и Чукотки.

А.Амирханов подчеркнул: "Деятельность комиссии позволит на научной основе обеспечить сохранение и воспроизводство чукотско-аляскинской популяции белого медведя, руководствуясь национальными интересами России и США на основе норм, конвенций по сохранению биологического разнообразия и пятистороннего соглашения "О сохранении белого медведя" 1973 года".

По итогам встречи был подписан протокол заседания комиссии.





Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100