Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/09/2009, в 11 ч. 47 мин., 1093 просмотров

Саяно-Шушенская ГЭС оспаривает в суде проверку Росприроднадзором

По данным издания, в "РусГидро" считают действия красноярского управления незаконными, поскольку аналогичную проверку в это же время провело хакасское управление Росприроднадзора. Фото: НТВ
Саяно-Шушенская ГЭС (филиал ОАО "РусГидро") добивается в арбитражном суде Красноярского края признания незаконным распоряжения красноярского управления Росприроднадзора о проведении внеплановой проверки на станции после аварии 17 августа, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

По данным издания, в "РусГидро" считают действия красноярского управления незаконными, поскольку аналогичную проверку в это же время провело хакасское управление Росприроднадзора. Между тем в управлении Росприроднадзора по республике Хакасия не исключают, что после того, как станут известны результаты проверок, к ГЭС будет подан иск по фактам причинения экологического ущерба Енисею.

Как сообщила пресс-секретарь арбитражного суда Красноярского края Валентина Безруких, заявление филиала ОАО "РусГидро" - Саяно-Шушенской ГЭС принято к производству. По ее словам, проверка проводилась с 18 августа по 14 сентября этого года. Ее целью являлось "соблюдение обществом обязательных требований правовых актов и контроля проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда водным объектам, о чем было издано распоряжение".

"Заявитель считает указанное распоряжение незаконным на основании того, что в это же время управление Росприроднадзора по Хакасии проводило аналогичную проверку деятельности ГЭС", - уточнила Безруких.

Она добавила, что в заявлении "РусГидро" указывает на то, что федеральное законодательство (часть 5 статьи 3 ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля") запрещает одновременное проведение несколькими органами госконтроля одинаковых проверок.

Между тем, по оценкам Росприроднадзора, из-за аварии на ГЭС в Енисей попало около 45 тонн трансформаторного масла. В "РусГидро" отказались пояснить свои претензии к краевому управлению Росприроднадзора. "Для подачи данного заявления в арбитражный суд Красноярского края имелись законные основания", - сказал официальный представитель компании Евгений Друзяка.

В красноярском управлении Росприроднадзора факт проведения проверки подтвердили, отметив, что ее возглавлял начальник отдела надзора за водными ресурсами регионального управления Росприроднадзора Михаил Ляшенко. Однако связаться с Ляшенко изданию пока не удалось.

Сразу после аварии на СШГЭС Ляшенко заявил в местных СМИ, что утечка трансформаторного масла может представлять угрозу для экосистемы Енисея. Двадцать первого августа пресс-служба сибирского регионального центра МЧС сообщила, что масляное пятно на Енисее ликвидировано. Однако 17 сентября следственные органы Хакасии начали проверку по факту незаконной утилизации машинного масла, собранного с поверхности Енисея. По версии следствия, ООО "Эколог", занимавшееся транспортировкой отходов, часть их слило в необорудованное хранилище.

В управлении Росприроднадзора по Республике Хакасия предположили, что претензии компании к красноярскому управлению вызваны тем, что "один берег Енисея территориально принадлежит Красноярскому краю, где проводило проверку краевое управление Росприроднадзора, а другой берег - Хакасии".

"Получается, одно и то же нарушение было зафиксировано дважды, ведь масло не выбирает, куда течет, правый или левый берег", - сказал пресс-секретарь хакасского управления Росприроднадзора Валентин Шлык. По его словам, пока результаты этих проверок официально не разглашаются, а "отчетность еще готовится". "Мы определяем, каков экологический ущерб, причиненный аварией. Пока говорить об этом рано", - добавил Шлык.

В хакасском управлении ведомства, отмечает издание, также не исключают, что после того, как станут известны результаты проверок, будет подано исковое заявление в суд по фактам причинения экологического ущерба Енисею.

Предварительное заседание по заявлению филиала ОАО "РусГидро" - СШГЭС назначено на 13 октября.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 мегаватт каждый. Погибли 75 человек. Восстановление станции займет несколько лет.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100