Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/09/2009, в 22 ч. 20 мин., 1109 просмотров

День без автомобиля в Беларуси способствовал снижению содержания в воздухе оксида углерода

День без автомобиля. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Акция "День без автомобиля" способствовала существенному снижению в городах Беларуси содержания в воздухе оксида углерода, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"Результаты наблюдений за содержанием в воздухе загрязняющих веществ от автотранспортных средств свидетельствуют о том, что в период проведения акции во многих городах страны уровень загрязнения воздуха оксидом углерода заметно снизился", - проинформировали в министерстве.

Так, в Минске в районах улицы Лазо и парка М.Горького уровень загрязнения воздуха оксидом углерода уменьшился в 1,3-1,4 раза, в районах пересечения улиц Я.Коласа и Кульман, а также в районе музея валунов - в 2-3 раза. В отдельных пунктах отбора проб воздуха зафиксировано снижение концентраций диоксида азота. Во вторник, 22 сентября, максимальные концентрации указанных загрязняющих веществ не превышали 0,3 ПДК, в то время как в обычные дни они достигают 1 ПДК и выше. Уровень загрязнения воздуха твердыми частицами РМ-10 в районе площади Свободы понизился в 2 раза.

В Могилеве, в районе гипермаркета "Гиппо" концентрации оксида углерода 22 сентября были почти в 2 раза ниже, чем в предыдущие сутки. В Любужском лесопарке отмечено существенное снижение концентраций формальдегида.

В Бресте снижение концентраций оксида углерода (на 14%) отмечено в районе бульвара Космонавтов.

В Гомеле концентрации диоксида азота в районе парка им. Луначарского и улицы Барыкина были на 22-23% ниже, чем в предыдущий день. Содержание в воздухе оксида углерода в указанных районах уменьшилось в 1,5-1,6 раза. Наиболее существенно (в 2,6 раза) понизился уровень загрязнения воздуха формальдегидом.

В Гродно снижение концентраций диоксида азота (на 13-40%) отмечено только в районах перекрестков улиц Белуша-Восточная и улиц Поповича - Советских пограничников. Содержание в воздухе диоксида азота в районах Старого замка и урочища Пышки сохранялось на прежнем уровне. Концентрации оксида углерода в большинстве исследуемых районов понизились незначительно.

В Витебске уровень загрязнения воздуха диоксидом азота в районе автодороги с интенсивным движением транспорта и зоне отдыха понизился на 24-31%. Содержание в воздухе оксида углерода уменьшилось в 1,7-2 раза. Концентрации формальдегида понизились более чем в 2 раза.

В Орше заметное снижение в воздухе загрязняющих веществ зафиксировано в центральной части города (площадь Ленина) и в районе перекрестка улиц Мира и Пограничная. В районе профилактория льнокомбината отмечено снижение (на 62%) концентраций диоксида азота.

В Полоцке существенное снижение (в 2,5-3 раза) концентраций диоксида азота зафиксировано в зоне отдыха и автодороги с интенсивным движением транспорта (улицы П.Бровки). В районе автодороги отмечено также уменьшение содержания в воздухе формальдегида (на 13%) и оксида углерода (на 38%). В других исследуемых районах концентрации оксида углерода существенно не изменились.





Источник БЕЛТА




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100