Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/09/2009, в 21 ч. 26 мин., 1056 просмотров

Крымские ученые решили провести экологический аудит "большой химии" Фирташа

Выбросы парниковых газов. Фото: РИА Новости
Крымские ученые и защитники природы решили провести экологический аудит Северного Крыма. Объектом изучения станет состояние почв, атмосферного воздуха, грунтовых вод и состояние здоровья населения вблизи химических заводов Армянска и Красноперекопска.

Как сообщили в пресс-службе Крымской ассоциации "Экология и Мир", такое решение было принято сегодня на коллегии Рескомприроды Крыма. На заседании рассматривался вопрос об организации государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства на предприятиях "Крымский Титан" и "Крымский содовый завод".

По информации начальника отдела охраны и экоконтроля атмосферного воздуха Раисы Сулик, в Армянске отмечается превышение максимально-разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) по пыли до 1,6 ПДК, по фтористому водороду до 2,9 ПДК, по аммиаку - 1,6 ПДК. В Красноперекопске отмечается превышение максимально-разовых ПДК по пыли до 1,4 ПДК, по диоксиду азота до 2,2 ПДК, фтористому водороду до 3,1 ПДК, по аммиаку 2,65 ПДК, по окиси углерода 1,6 ПДК.

"Основным вкладчиком в фоновое загрязнение г. Армянска и г. Красноперекопска является технологическое оборудование цеха Аммофос ЗАО "Крымский Титан, - заявила Сулик. - Других загрязнителей по этому показателю просто нет в регионе. В этом году цех находился в простое с февраля по август 2009 года, в то же время по данным госгидромета в населенных пунктах в марте-июне 2009 года фиксировалось превышение среднесуточных ПДК по фтористому водороду в течение 2-3 дней по данным городам".

Выступающие члены коллегии и представители экологических служб, а также руководство заводов большой химии в очередной раз заявили о предпринимаемых усилиях по улучшению экологического и санитарно-гигиенического состояния территорий санитарной охраны.

В тоже время председатель КРАЭМ и президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко отметил, что представители заводов традиционно апеллируют к своей значимости, как градо- и бюджетообразующих предприятий, а также уверяют в миллионных затратах на мероприятия по охране окружающей природной среды.

"При этом скромно замалчивается сложившаяся за 40 лет существования предприятий большой химии на полуострове эколого-геохимическая ситуация, - отметил Тарасенко.- Исследования крымских ученых доказывают наличие в районе действующих предприятий мощных геохимических аномалий по содержанию тяжелых металлов (хром, никель, медь, свинец, цинк, селен). Отмечается уменьшение концентраций к периферии и зонам санитарной охраны. А значит все разговоры о возможностях трансконтинентального переноса - лишь способ увести общественность от реально существующего воздействия".

Ученый отметил, что деятельность химической промышленности в значительной степени влияет на здоровье населения, особенно в прилегающих районах Херсонской области. "Статистика здесь резко отличается значительным увеличением показателей сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, детской лейкемии, - подчеркнул Тарасенко. - Выражая мнение крымских ученых, предлагаю в срочном порядке провести независимый экологический аудит всей территории Армянско-Красноперекопского промышленно-городского агломерата".

Ученые намерены выяснить состояние почв, атмосферного воздуха, грунтовых - подземных и поверхностных - вод, а также провести мониторинг состояния здоровья населения соответствующих территорий, уделяя особое внимание здоровью детей.

"С учетом курортно-рекреационных приоритетов развития всего Крыма нам нужно определиться с перспективами дальнейшего пребывания основных загрязнителей полуострова - заводов большой химии - на его территории", - заявил Тарасенко.

Решением коллегии была принята инициатива крымских ученых по организации экологического аудита Северного Крыма, и решено начать его проведение уже в первом квартале 2010 года.

Напомним, что крымские экологи настаивают на конверсии предприятий "большой химии" - ЗАО "Крымский Титан" и ОАО "Крымский содовый завод". Оба предприятия входят в сотню наибольших загрязнителей природы. По мнению экологов, конкурентоспособность этих заводов достигается за счет дешевой рабочей силы и мизерной платы за природопользование и загрязнение окружающей среды. В свою очередь защитники природы предлагают переориентировать Северный Крым и Присивашье на строительство солнечных и ветроэнергетических станций.

ЗАО "Крымский титан" и "Крымский содовый завод" принадлежат олигарху Дмитрию Фирташу, считающегося спонсором Виктора Ющенко и Арсения Яценюка.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100