Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/09/2009, в 09 ч. 17 мин., 1092 просмотров

В Смоленской области самовольно рубят лес

Гринпис России и Дружина по охране природы МГУ инспектируют территорию Руднянского лесничества Смоленской области. Фото: Greenpeace
Массовые незаконные рубки обнаружил в Смоленской области лесной патруль Гринпис. Факт нелегальной заготовки древесины будет проверять прокуратура.

12 и 13 сентября Гринпис России и Дружина по охране природы МГУ отправились с инспекцией на территорию Руднянского лесничества Смоленской области. Местные жители жаловались, что в лесном массиве в 6 километрах к северу от поселка Гусино идут масштабные рубки.

Опасения местных жителей подтвердились: под видом санитарных рубок в области полным ходом ведется заготовка лучшей древесины. На участке, который предположительно относится к Голынковскому лесничеству, экологи обнаружили несколько выборочных рубок, две сплошные и четыре самовольных.

"Санитарной, по правилам, называется вырубка поврежденных или погибших деревьев, - рассказывает один из участников инспекции. - Однако пни и верхушки крон, оставленные на делянках, не имеют никаких признаков повреждения или усыхания. То есть все обнаруженные нами рубки проведены в абсолютно здоровых насаждениях. Лесорубы выбрали самые крупные и крепкие деревья, а на корню оставили тонкие и ослабленные - то есть как раз те, которые в первую очередь подлежат санитарной рубке".

Помимо того, что обнаруженные рубки нельзя считать обоснованными, при их проведении допущено немало нарушений. К примеру, границы лесосек обозначены не по всему периметру, как это следует делать по правилам, а лишь частично, на многих спиленных деревьях отсутствует обязательная отметка - клейм. Кроме того, делянки завалены ветками, корой и другими порубочными остатками, что увеличивает вероятность возникновения в лесу пожара.

На некоторых лесосеках лесничество предпринимало попытку лес восстановить, правда безуспешно. 90% еловых саженцев, высаженных на месте срубленных деревьев, зачахли.

Одна из рубок ведется до сих пор. Она обозначена как рубка ухода, но, как и предыдущие, представляет собой выборку наиболее крупных и здоровых деревьев, не имеющих никаких повреждений. Вырубленная древесина свозится на открытый участок в водоохранной зоне реки Еленка. Здесь из очищенных от сучьев стволов выпиливаются комлевые (нижние, более толстые) бревна, а верхние части складываются в кучи высотой 3-4 метра и сжигаются. Бревна сразу после этого загружаются на автомобили КАМАЗ и вывозятся в направлении пункта пропуска на государственной границе с Республикой Беларусь.

"Заготовка лучшей древесины под видом ухода за лесами и санитарных рубок - это не лесное хозяйство, а одна из наиболее варварских форм лесопользования, - считает руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко. - Вырубка деревьев без последующего качественного лесовосстановления неизбежно приводит к тому, что леса на несколько десятилетий теряют свою ресурсную ценность: снижается их устойчивость и продуктивность, меняется породный состав - хвойные леса превращаются в мелколиственные. Кроме того, эти якобы санитарные рубки - один из основных источников неучтенной древесины, в первую очередь крупномерного пиловочника".

Помимо формально разрешенных рубок, инспекторы обнаружили сразу несколько самовольных - то есть проведенных без каких-либо разрешительных документов и не имеющих ясных границ. Судя по оставленным пням, срублены самые крупные и здоровые деревья сосны и ели
общим объемом около 340 кубометров.

"По сути, в обследованном массиве ведутся приисковые и подневольно-выборочные рубки, официально исключенные из практики лесного хозяйства России более сорока лет назад, - говорит Алексей Ярошенко. - Все материалы по обнаруженным нами рубкам будут направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер".

Дополнительная информация:
Подневольно-выборочные рубки, или рубки по диаметру,- это рубки, при которых вырубаются здоровые деревья, начиная с определенного диаметра и выше, а на корню оставляются больные деревья и деревья меньших диаметров. Приисковыми рубками, или рубками по качеству, называются рубки отдельных деревьев, отличающихся особым качеством (для судостроения, авиастроения и т.д.) - то есть не только определенного диаметра, но и необходимых достоинств.
Оба вида рубок в России запрещены.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100