Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/09/2009, в 21 ч. 47 мин., 1643 просмотров

Открыта связь между перегоном скота и вымиранием грифов

Стадо овец, перегоняемых через Кантабрийский хребет (иллюстрация Pedro P. Olea/SINC).
Впервые доказана тесная связь между популяцией белоголового сипа (Griffon vulture) и практикуемым в горных районах Испании сезонным отгоном скота на новые пастбища. Исследование было проведено учёными из университетов Сеговии (IE) и Лиона (Universidad de León).

Биологи утверждают, что для сохранения горных экосистем и, в частности, численности вымирающего вида птиц необходимо поддерживать традиционную практику животноводства. Между тем она уходит в прошлое.

Согласно европейским медико-санитарным правилам, направленным на контроль губчатой энцефалопатии (BSE), она же в просторечии "коровье бешенство", все туши павшего крупного рогатого скота должны быть сразу удалены с полей. Это приводит к значительному дефициту питания для птиц-падальщиков, что не лучшим образом влияет на их поголовье.

Ситуацию усугубляет и то, что в течение последних четырёх лет сезонный перегон скота снизился в некоторых районах Испании до 80%. А ведь именно на территории этой страны обитает 6 из 8 тысяч оставшихся в Европе белоголовых сипов.

"В горных районах, где широко распространено домашнее животноводство, попросту непрактично убирать туши рогатого скота. Так обстоит дело на отгонных фермах, и стаи падальщиков традиционно проводят лето в полях. Это очень важный пищевой ресурс для них в современном мире", - говорят Педро Олья (Pedro P. Olea) и Патриция Матео-Томáс (Patricia Mateo-Tomás), авторы научной работы, недавно опубликованной в журнале Biological Conservation.

Исследование, которое включает в себя данные с 1989 года вплоть до сегодняшнего дня, содержит 85 бесед с пастухами и описывает поведение белоголового сипа следующим образом: "Они выбирают летние места отдыха на горных перевалах, через которые наиболее часто перегоняют овец, и очень быстро реагируют на любые изменения маршрутов". Биологи сообщают, что не столько местоположение, сколько само число популяции падальщиков напрямую зависит от поголовья рогатого скота.

Применительно к популяции сипов на Кантабрийском горном хребте (Cantabrian mountains) расчёты показали, что наличие перегоняемого скота даёт им от 1,5 до 6 раз больше пищи, чем источники в дикой природе.

Сезонная перегонка скота была основой "шерстяной" экономики Испании в течение многих веков. Кантабрийский горный хребет - одно из последних мест, где эта традиция всё ещё жива.

Тем временем орлы в Норвегии гибнут под лопастями ветряков, а счёт новозеландских попугаев Kakapo идёт уже на десятки. Учёные принимают все возможные меры, включая снабжение птиц телефонами, чтобы притормозить вымирание редких видов.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100