Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/09/2009, в 18 ч. 52 мин., 1229 просмотров

Глава комиссии по обследованию СШГЭС опровергает версию ученых

Глава комиссии по обследованию СШГЭС опровергает версию ученых. Фото: РИА Новости
Председатель комиссии по обследованию Саяно-Шушенской ГЭС, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ОАО "ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева" Анатолий Храпков опровергает версию уральских ученых, считающих, что причиной катастрофы стали движения земной коры.

О том, что причиной аварии стали природные явления - современные движения земной коры, заявил в среду на пресс-конференции заведующий отделом геомеханики института горного дела Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Анатолий Сашурин. Он пояснил, что объекты, построенные на подвижном массиве, подвергаются повышенным деформациям, и "появляется нештатное напряжение, которое не учитывается сегодня никакими проектными расчетами и решениями".

По мнению Храпкова, слова которого приводятся в сообщении ОАО "РусГидро", если бы причиной аварии, произошедшей 17 августа, стало движение массива горных пород, то первичные повреждения получила бы плотина, а деформации здания ГЭС и их механические воздействия на турбину при этом стали бы лишь вторичными проявлениями движения горных пород.

"Комиссия ОАО "РусГидро" по преддекларационному обследованию гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, работавшая с 14 по 19 сентября 2009 года, в своем акте записала, что гидротехнические сооружения и механическое оборудование ГЭС, за исключением конструкций здания ГЭС, специально перечисленных в акте, находятся в работоспособном состоянии, а надежность и безопасность эксплуатации сооружений обеспечивается", - считает он.

По его словам, эта формулировка основывается на 10 циклах показаний, снятых после катастрофы с нескольких тысяч приборов, которые находились в бетонной плотине и скальном основании. Приборы измеряли все важнейшие контрольные параметры сооружения: смещения, пьезометрические напоры, сейсмометрические данные.

"Тем самым опровергается и содержащееся в замечании Анатолия Сашурина утверждение о существующих в плотине нештатных напряжениях, не учтенных проектными расчетами и решениями", - сказал Храпков.

Как ранее сообщил директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев, комиссия Ростехнадзора, расследующая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, рассматривает версию, которую озвучили уральские ученые. По его словам, подозрения на такую причину в комиссии тоже есть, а все версии тщательно проверяются.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 мегаватт каждый.

Восстановление станции займет несколько лет. Жертвами аварии стали 75 человек, в среду было обнаружено тело последнего погибшего.

Ростехнадзор обещает обпубликовать свои выводы о причинах аварии в конце сентября.

Парламентская комиссия по расследованию причин аварии завершит работу до конца текущего года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100