Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/09/2009, в 16 ч. 56 мин., 1239 просмотров

Беловежская пуща преобразилась к торжествам в честь ее 600-летия

Беловежская пуща. Фото: http://www.nemiga.info
Беловежская пуща преобразилась к торжествам в честь 600-летия установления заповедного режима. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель управляющего делами Президента Беларуси Александр Романовский, передает корреспондент БЕЛТА.

На территории Беловежской пущи появились новые и реконструированы старые объекты. К примеру, вдвое увеличена площадь музея природы - до 1,5 тыс.кв.м, не так давно сдана новая гостиница на 40 мест с бассейном, баром и рестораном. Также проведена полная реконструкция поселка Каменюки, заменена система тепло- и водоснабжения. Приведены в порядок и местные дороги. В настоящее время Беловежская пуща может разместить на ночлег 250 человек. Столько же посадочных мест в ресторанах национального парка.

Александр Романовский отметил, что дальнейшее благоустройство Беловежской пущи будет продолжено и после празднования ее 600-летия.

Беловежская пуща - один из старейших заповедников в мире. Первые письменные упоминания в Ипатьевской летописи о лесах, расположенных в районе современной Беловежской пущи, относятся к 983 году. С 1409 года в польских и литовских грамотах пущу стали называть Беловежской. Заповедником она стала в декабре 1409 года незадолго до Грюнвальдской битвы. Особый статус пуща получила в связи с тем, что в ней заготавливалось мясо для войск Великого княжества Литовского, также здесь любили поохотиться великие князья Витовт и Ягайло. Чтобы в богатый дичью лес не ходили посторонние, в заповеднике была введена пропускная система.

В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список Всемирного культурного и природного наследия, в 1993 году ей присвоен статус биосферного заповедника, а в 1998-м - статус ключевой орнитологической территории международного значения. Сейчас протяженность национального парка с севера на юг составляет более 60 км, а с запада на восток - от 10 до 50 км. Около 20% площади Беловежской пущи - заповедная зона, где запрещена какая-либо деятельность человека.





Источник БЕЛТА




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100