Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/09/2009, в 16 ч. 41 мин., 1381 просмотров

В Нью-Йорке успешно завершился Саммит по изменению климата

Нью-Йорк. Фото: http://www.newtours.us
Во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершился однодневный Саммит по проблеме изменения климата. Подводя его итоги, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обобщил мнения и предложения, высказанные мировыми лидерами в ходе дискуссий на пленарном заседании и в ходе круглых столов. Глава ООН завил, что говорить о победе пока рано, но "мы на верном пути к Копенгагену".

Пан Ги Мун отметил, что в саммите приняли участие представители 150 государств. Все они согласились, что изменение климата является серьезной угрозой всему человечеству. Они выразили обеспокоенность по поводу последствий глобального потепления на планете, с которыми уже столкнулись многие государства, в первую очередь островные.

Лидеры заявляли, что изменение климата подрывает экономическое развития, порождает социальную нестабильность и даже угрожает территориальной целостности государств. Все исходили из того, что нынешние меры по адаптации к последствиям глобального потепления на планете являются недостаточными .

Участники саммита в Нью-Йорке достигли понимания по поводу того, что соглашение в Копенгагене должно быть всеохватывающим и учитывающим интересы развивающихся государств. Они были едины в том, что в этом соглашении индустриальные государства должны взять на себя амбициозные обязательства по сокращению эмиссий парниковых газов. Все участвующие в саммите исходили из того, что к 2050 году выбросы парниковых газов должны быть сокращены, по крайней мере, на 50% по сравнению с 1990 годом. Многие подчеркивали, что промышленно развитые страны должны сократить их на 25 - 40% к 2020 году.

Ряд президентов и премьер-министров предлагали развивающимся государствам взять на себя более смелые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году. Многие представители развивающихся стран говорили о готовности сократить их на 15-30% по сравнению с 1990-м годом.

Участники саммита заявили, что нужен пакет мер по оказанию помощи бедным странам в деле адаптации к последствиям изменения климата. Все исходили и того, что развивающимся государствам нужны новые "зеленные" технологии и финансовая помощь в борьбе изменением климата.

Глава ООН подчеркнул, что все были едины в том , что финансирование - это ключ к соглашению в Копенгагене.

Многие государства призвали к созданию специального механизмов управления и финансирования мер по борьбе с изменением климата.

Было признано, что спасение климата не противоречит целям устойчивого развития и ликвидации нищеты. Участники саммита согласились, что составной частью нового соглашения по климату должны стать меры по защите лесов.

На саммите кроме пленарного заседания было организовано восемь круглых столов. Каждое государство-член участвовало лишь в одной сессии круглого стола - либо утром, либо во второй половине дня. За каждым из столов обсуждалась одна тема: "как мы можем коренным образом трансформировать наши экономики, чтобы обеспечить для нынешнего и будущих поколений долгосрочный устойчивый рост с низким уровнем выбросов".

"Мы на верном пути. Мы достигли договоренности о том, что нужны срочные меры в борьбе с изменением климата. Без сегодняшнего саммита мы бы не смогли пересечь финишную линию Копенгагена", - заявил глава ООН на пресс-конференции, которую он провел совместно с премьер-министром Дании Андерсом фог Расмуссеном. В столице этой страны Копенгагене, в декабре состоится встреча, на которой планируется принятие всеобъемлющего соглашения по изменению климата - преемника Киотского протокола.





Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100