Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/09/2009, в 16 ч. 10 мин., 1264 просмотров

Представитель Узбекистана призвал ответственно относиться к использованию водных ресурсов и развитию гидроэнергетических проектов

Саяно-Шушенская ГЭС. Архив: http://www.krinfo.ru
Выступая на одном из круглых столов Саммита по изменению климата, Постоянный представитель Республики Узбекистан Мурад Аскаров подчеркнул, что глобальные климатические изменения угрожают не отдельным государствам и регионам, а представляют собой вызов всему человечеству.

"За период жизни двух-трех поколений мир подошел к порогу необратимых климатических изменений", - заявил Мурад Аскаров. Постоянный представитель Узбекистана подчеркнул, что одним из последствий изменения климата стала фактическая гибель Аральского моря, а Узбекистан в наибольшей степени пострадал от этой катастрофы.

Посол напомнил, что президент Республики Узбекистан Ислам Каримов к числу наиболее острых проблем Центральной Азии отнес дефицит водных ресурсов, снижение качества питьевой воды, деградацию земель, резкое уменьшение биоразнообразия и уменьшение площади ледников на Памире и Тянь-Шане, где формируется значительная часть стока основных рек региона - Амударьи и Сырдарьи.

"Акватория Аральского моря уже сократилась более чем в 7 раз, объём воды уменьшился в 12 раз. Усилился процесс опустынивания в Приаралье. В регионе к двум огромным пустыням - Кызылкуму и Каракумам добавилась еще одна огромная территория, покрытая песками и соленой пылью, называемая "Аралкумом"", -подчеркнул узбекский посол.

Он заявил, что для эффективного и адекватного реагирования на глобальное изменение климата государства должны сосредоточить свои усилия на выработке механизмов точного прогнозирования изменений климата, а также сконцентрировать усилия на достижении устойчивого управления водными ресурсами в сельском хозяйстве, используя пресную воду, прежде всего, для производства продовольствия. Мурад Аскаров подчеркнул, что в Центральной Азии, каждое государство должно максимально ответственно и рационально относиться к использованию водных ресурсов, от которых напрямую зависит жизнь и безопасность как отдельных стран, так и всего региона.

"Касательно гидроэнергетических проектов, продвигаемых некоторыми государствами региона, Узбекистан придерживается твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы этих проектов под эгидой ООН. Когда речь идет о строительстве таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС-1 на реке Нарын, питающей Сырдарью, и Рогунская ГЭС на реке Вахш, впадающей в Амударью, в проведение экспертизы должны быть вовлечены независимые специалисты, которые будут руководствоваться не только принципами объективности, но и соответствующими Конвенциями ООН", - отметил Постоянный представитель Узбекистана.





Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100