Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/09/2009, в 15 ч. 32 мин., 1059 просмотров

Причиной аварии на СШГЭС стали движения земной коры - уральские ученые

Причиной аварии на СШГЭС стали движения земной коры - уральские ученые. Фото: РИА Новости
Уральские ученые считают, что причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа, стали природные явления - современные движения земной коры, заявил в среду на пресс-конференции заведующий отделом геомеханики института горного дела Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Анатолий Сашурин.

По его словам, район расположения Саяно-Шушенской ГЭС - территория "с высокой геодезической активностью" (высокой подвижностью земной коры). Эта активность привела в движение массив горных пород, на котором располагалась плотина ГЭС.

"Когда мы на таком подвижном массиве, на котором формируются подвижные зоны, создаем какие-либо объекты, любые (в данном случае - плотину), они подвергаются соответственно вот этим повышенным деформациям, появляется нештатное напряжение, которое не учитывается сегодня никакими проектными расчетами и решениями", - сказал Сашурин.

По его словам, по такой же причине произошли такие крупные катастрофы, как авария на шахте Донского ГОКа в 1984 году, столкновение поездов Адлер-Новосибирск и Новосибирск-Адлер из-за разрыва газопровода в 1987 году, авария в Чернобыле в 1986 году и другие.

Сотрудники института горного дела УрО РАН подготовили записку в адрес министерства энергетики РФ, Ростехнадзора и "РусГидро", в которой подробно изложили свою версию причин аварии в Хакасии. Они готовы провести свои исследования на территории Саяно-Шушенской ГЭС, если это будет необходимо.

По словам Сашурина, уральские ученые изучают геодезические движения более 20 лет, и институт горного дела УрО РАН - практические единственная организация в мире, которая занимается этими вопросами.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 мегаватт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. Жертвами аварии стали 75 человек, в среду было обнаружено тело последнего погибшего.

Ростехнадзор обещает обнародовать свои выводы о причинах аварии в конце сентября. Парламентская комиссия по расследованию причин аварии завершит свою работу до конца текущего года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100