Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/09/2009, в 13 ч. 40 мин., 1034 просмотров

Новые виды червей питаются мёртвыми китами

Вверху: новый для учёных червь Ophryotrocha craigsmithi назван в честь Крейга Смита (Craig Smith) из университета Гавайев, который был одним из первых учёных, обративших пристальное внимание существ, "любящих" мёртвых китов. Внизу: этот недавно обнаруженный вид получил наименование Ophryotrocha scutellus за форму головы: на латинском scutellus означает диск или блюдце (фото Helena Wiklund).
Девять ранее неизвестных видов червей, источником пищи для которых являются исключительно мёртвые киты, опустившиеся на морское дно, обнаружили шведские исследователи из университета Гётеборга (Göteborgs universitet).

Мёртвые киты являются очень богатым, но непредсказуемым источником питания, ведь невозможно предугадать, где и когда огромное млекопитающее умрёт. Тем интереснее, что некоторые морские виды "специализируются" именно на трупах китов. К таковым относятся и найденные шведами многощетинковые черви - полихеты.

Четыре новых вида были обнаружены на трупе кита на глубине 125 метров в новом шведском национальном парке Kosterhavet. Другие пять - на костях китов в глубоких водах у побережья Калифорнии.

"Новички" по результатам анализа ДНК отнесены к так называемым криптическим видам, то есть к видам-двойникам, не различимым по морфологическим признакам, но очень сильно отличающимся генетически.

Авторы открытия говорят, что адаптация к жизни на трупах китов у разных видов произошла различными эволюционными путями и в разные моменты времени. Исследование таких "приживал" очень важно для понимания того, как животные распространились по всему миру, ведь видовое разнообразие в океанах наверняка куда шире, чем принято считать.

Проект получил название whale-fall, а новоявленные полихеты стали темой диссертации зоолога Хелены Виклунд (Helena Wiklund). Публичная защита намечена на 25 сентября.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100