Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/09/2009, в 23 ч. 15 мин., 3921 просмотров

C каждым годом из-за потепления климата все меньше птиц улетает на зимовку на юг

Птицы отказываются от дальних перелетов на юг из-за потепления климата на планете. Фото: http://discovery.com
Биологи бьют тревогу: потепление климата на планете вынуждает перелетных птиц отказаться от дальних перелетов на зимовку в теплые страны. Так, например, тысячи тихоокеанских черных казарок не желают покидать Аляску и перелетать на их прежнее место зимовки на берегах Калифорнийского залива. Такое поведение птиц ученые объясняют тем, что теперь климат на Аляске стал более мягким, и некогда неплодородные лагуны этого американского штата становятся с каждым годом все более привлекательными: зима становится теплее, начинают произрастать растения, которые могут прокормить птиц зимой. Об этом пишет научно-популярный журнал MEMBRANA со ссылкой на Discovery.

За последние 30 лет количество казарок, которые отказались от перелета на юг, возросло с 4 до 30 тысяч, а это порядка 30% популяции этого вида птиц. Казарки облюбовали Национальный заповедник Изембек, имеющий защищённую зону, протянувшуюся почти на 40 километров, и не хотят покидать эту территорию обитания даже зимой.

Раньше своеобразным ориентиром для старта перелета на юг для казарок были начинающиеся штормы и ветра, которые проходили через Алеутские острова. Теперь же направление ветров изменилось под действием потепления климата. Теплая погода в районе обитания казарок привела к уменьшению количества льда, появилось больше пищи для птиц в виде морской травы. Естественно, что птицы предпочитают остаться на зимовку в этих местах, нежели лететь за несколько тысяч километров, а затем возвращаться на Аляску обратно.

Кроме того, как отмечают ученые, перезимовав на севере, птицы могут раньше других вернуться к местам гнездования, а соответственно, быстрее вырастить потомство. Тому подтверждение - увеличение выводка у птиц, оставшихся на зимовке на Аляске.

Однако, полагают ученые, потепление климата на планете может и негативно воздействовать на черных казарок. Так, например, подъем уровня мирового океана может привести к затоплению земель, на которых обосновались отказавшиеся от перелетов птицы. Пока же рано говорить каким образом потепление климата в окончательном варианте воздействует на птиц, так как последствия глобального изменения климата на нашей планете непредсказуемы.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100