Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2009, в 17 ч. 32 мин., 2164 просмотров

На заводе по утилизации химоружия под Саратовом найдены загрязнения

Осторожно, радиоактивность. Фото из архива http://www.tukalo.com
Специалисты предприятия "Гипросинтез" выявили локальные загрязнения производственных участков - более двух тысяч тонн грунта и свыше девяти тонн конструкций - на объекте по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области, сообщает в пятницу со ссылкой на главного инженера предприятия министерство промышленности и энергетики области.

Завод в поселке Горный к концу 2005 года переработал последнюю партию отравляющих веществ, состоявших на армейском вооружении, после чего был перепрофилирован и занимался переработкой полученных в результате уничтожения химоружия реакционных масс.

"В ближайшее время будут проведены комплексные мероприятия по ликвидации последствий деятельности предприятия в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Планируется провести санацию почв без выемки, санацию грунта с выемкой, а также произвести демонтаж оборудования и обеззараживание корпусов", - сказал представитель областного Минпромэнерго.

По предварительным данным, специалисты термически обезвредят почву и строительные конструкции, обработают бывшие производственные помещения завода специальными дегазирующими растворами.

Работы выполнит волгоградское ООО "Гипросинтез", по договору с министерством промышленности и торговли РФ о проведении комплекса необходимых плановых работ.

"После проведения комплекса запланированных мероприятий в течение года будет осуществляться мониторинг территории, в результате которого может быть принято решение о необходимости повторного проведения обеззараживающей деятельности", - говорится в пресс-релизе министерства.

Для работ по ликвидации последствий деятельности перерабатывающего завода будут созданы около 270 рабочих мест, а Федеральная целевая программа предусматривает финансирование проекта в объеме до одного миллиарда рублей. Весь комплекс работ рассчитан на три года.

Всего за время существования предприятия на нем переработана 1,143 тысячи тонн отравляющих веществ: иприта, люизита и их смесей.

Завод функционировал в рамках исполнения международных обязательств по уничтожению запасов химического оружия.

Всего на создание завода в Горном с начала его строительства было потрачено около 10 миллиардов рублей федеральных средств, 10% из них были направлены на объекты социальной и инженерной инфраструктуры, построены три поселка.

Для обеспечения экологической безопасности создана система производственного и медицинского контроля.

Россия, ратифицировав в ноябре 1997 года международную конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, обязалась уничтожить к 2012 году все 40 тысяч тонн имеющегося у нее химического оружия.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100