Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2009, в 15 ч. 41 мин., 1907 просмотров

Ученые нашли живые колонии доисторических микробов в Аргентине

Ученые нашли живые колонии доисторических микробов в Аргентине. Фото: РИА Новости
Ученые обнаружили живые колонии микроорганизмов в высокогорном озере в Аргентине, которые первыми заселили поверхность Земли, считают авторы исследования, принятого к публикации в Journal Of Geophysical Research.

Мария Еугения Фариас (Maria Eugenia Farias), микробиолог из Национального совета по научным и техническим исследованиям Аргентины и ее коллеги впервые открыли строматолиты в высокогорных озерах Сокомпа и Толар Гранде в Аргентине.

Находка Фариас уникальна тем, что была обнаружена в закрытых от внешних водоемов озерах, находящихся на высоте 3,6 тысячи метров над уровнем моря.

По мнению авторов открытия, условия здесь во многом схожи с условиями на доисторической Земле.

"Эти природные условия во многом идентичны тем, в которых строматолиты изначально зародились", - сказала Фариас, слова которой приводит Nature News.

Изучение обнаруженных строматолитов позволит ученым понять не только условия развития жизни на доисторической Земле, но и биологические механизмы, позволившие организмам успешно развиваться, а также выявить эволюцию биологических механизмов, с помощью которых бактерии и водоросли приспособились к современным климатическим условиям. Живя в таких условиях, организмы вынуждены активно использовать клеточный механизм восстановления поврежденной ДНК, который мог сохраниться в неизменном виде на протяжении миллиардов лет.

Строматолиты - глыбы известковых или доломитовых пород, сформированные в результате жизнедеятельности фотосинтетических организмов - диатомовых водорослей, цианобактерий, безъядерных одноклеточных организмов архей и других. Считается, что такие глыбы были первым домом живых организмов, заселявших прибрежные воды в суровых условиях доисторической Земли.

Вода в озерах чрезвычайно соленая, с высоким содержанием нитратов. Живя в таких условиях, колонии строматолитов не испытывают никакой конкуренции со стороны других организмов. При этом атмосферный воздух содержит здесь мало кислорода, а уровень ультрафиолетовой радиации на 165% превосходит этот же показатель на уровне моря.

Сегодня строматолиты встречаются только в виде ископаемых останков за редким исключением. Например, живые строматолиты были обнаружены в мелких водах у берегов западной Австралии.

Кроме того, команда Фариас обнаружила, что уникальная экосистема находится на грани уничтожения в результате активности горнодобывающих компаний, работающих неподалеку, а так же из-за стоков близлежащих поселков.

В настоящее время ученые добиваются принятия мер по сохранению уникальных озер.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100