Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2009, в 15 ч. 00 мин., 992 просмотров

Четвероногие друзья немцев тоже страдают из-за кризиса

Домашние питомцы. Фото: http://dog-blog.ru
Четвероногие друзья человека в Германии вместе с хозяевами переживают не самые простые времена. Экономический кризис означает, что многие из их безработных хозяев больше не могут позволить себе заботу о своих четвероногих друзьях. В то же время собачьи приюты, куда попадают осиротевшие собаки и кошки, получают все меньше пожертвований.

В берлинском районе Фалькенберг находится крупнейший в Европе приют для животных. Площадь приюта, в котором работает 120 человек, составляет 30 футбольных полей, но вскоре и она будет мала для всех обитателей. Помимо кошек и собак, здесь ютятся лошади, овцы и даже минипиги - карликовые свиньи декоративной породы.

Проблема заключается в том, что если раньше сюда попадали потерявшиеся животные или те, чьи хозяева умирали, то сейчас среди обитателей все больше тех, чьи владельцы по тем или иным экономическим причинам больше не в состоянии содержать их. И если в начале 2008 года в приюте обитало 1,2 тыс. животных, то сейчас уже более 1,6 тыс.

Подобное происходит не только в Берлине. Та же картина в приютах Мюнхена, Дюссельдорфа, других немецких городов, куда поступают все новые животные, которых хозяева больше не в состоянии прокормить и вылечить.

По словам председателя Немецкой лиги защиты животных Вольфганга Апеля, которого цитирует журнал "Шпигель", в этом году около 400 тыс. собак, кошек и других домашних животных окажутся в приютах из-за бедности хозяев. Причем все больше животных оставляют просто поблизости от приюта, чтобы не платить "вступительный взнос". К примеру, в городке Шланге близ Ростока нашли двух терьеров, к ошейникам которых была прикреплена бумажка с надписью "Жертва безработицы".

Одновременно из-за кризиса сокращается объем благотворительных взносов, на которые существуют приюты, что ставит само их существование под угрозу. Так, к примеру, приюту в Фалькенберге для нормальной работы требуется 10 тыс. евро в день.

Любители животных, как могут, оказывают им помощь. Так, жительница городка Ратенау /земля Бранденбург/, 45-летний компьютерный программист Клаудиа Хольм три года назад основала проект "Столовая для животных". Вначале это было хобби, которым она занималась в свободное время, а сейчас это занимает все ее время. Существует уже 24 таких благотворительных столовых по всей Германии, в которых неимущие владельцы животных могут бесплатно получить питание для своих питомцев. Но и их мало.

"Нужно срочно создавать новые столовые, потому что число посетителей все время растет", - говорит Хольм. Только в ее родном Ратенау с населением 24 тыс. человек около 2,4 тыс. владельцев животных, которые заявили, что хотят получать бесплатное питание для своих питомцев, потому что являются пенсионерами или безработными.

К примеру, 32-летний безработный водитель грузовика Матиас Петтер, который живет с двухлетним сыном Ричардом и большим бульдогом Снупи. Петтер ежедневно приходит за едой для Снупи, и это помогает ему экономить до 30 евро в месяц. Деньги недавно понадобились, так как Снупи заболел и потребовал срочного лечения. "Это означает также, что у меня все-таки больше денег для малыша", - говорит безработный.

Всего у граждан страны с 82-миллионным населением проживают дома 23,2 млн. домашних животных - без учета аквариумных рыб. Среди них около 5,3 млн. собак и 7,8 млн. кошек.

В докризисные времена немцы на своих домашних любимцах не экономили. Так, по информации Центрального объединения специализированных зоологических предприятий Германии, только в 2006 году сумма затрат на них составила 3,15 млрд. евро. Из них 2,33 млрд. евро было израсходовано на приобретение корма и 718 млн. евро - на предметы для содержания животных.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100